На мели. Рекордные отливы осушили каналы Венеции

На мели. Венеция столкнулась с пересыханием каналов из-за рекордных отливов
ФБА «Экономика сегодня» . / Мурашова Кристина

Природная аномалия нарушила привычный уклад «Королевы Адриатики». Венеция, прежде страдающая от наводнений, теперь столкнулась с противоположным. В старинном итальянском городе обмелели несколько водных артерий, включая туристические.

По сообщению портала Venezia Today, из-за рекордных отливов уровень воды в каналах снизился на 48-55 сантиметров, а часть из них и вовсе пересохла.

Бедствие затронуло и знаменитый Гранд-канал, отлив открыл его берега. Произошедшее сильно затруднило передвижение местных жителей по городу.

Впрочем, нынешний отлив не стал самым разрушительным для Венеции, указали на портале. В частности, в 2018 году уровень воды в каналах опускался на 66, а 2008 году – на 83 сантиметра.

На мели. Венеция столкнулась с пересыханием каналов из-за рекордных отливов
Федеральное агентство новостей / Екатерина Иванова

Как рассказал ведущий сотрудник городского центра прогнозов и мониторинга приливов Альвизе Папа, обмеление каналов, как правило, носит сезонный характер и зависит от смены фаз Луны и антициклонов. Снова заполняться водой «артерии» начнут уже через несколько дней.

Два месяца назад в Венеции, напротив, бушевали приливы. Площадь Сан-Марко была затоплена, существенно пострадали магазины и предприятия.

В 2019 году уровень воды в городе поднялся до 187 сантиметров.