ВЦИОМ: россияне улучшили мнение о Горбачеве

ВЦИОМ: россияне улучшили мнение о Горбачеве

Отношение россиян к личности первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева немного улучшилось за последние годы. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Уменьшилось число людей, которые считают, что Горбачев принес стране больше вреда, чем пользы. В 2019 году так считали 54% респондентов, в 2021 году  — 51%. На один процентный пункт увеличилась доля россиян, считающих, что бывший президент принес больше пользы (7% в 2021 году).

При тем число респондентов, думающих, что вред и польза от деятельности Горбачева были примерно равные, за два года не изменилось (32%). Еще 51% опрошенных считают, что Горбачев заботился о благе страны и людей, но совершил несколько серьезных просчетов, которые привели к потрясениям (в 2019 году таких было 50%).

Снизилось число россиян, уверенных, что экс-президент — преступник, который сознательно развалил державу: (26% в 2019 году против 22% в 2021 году). По мнению 11% респондентов, Горбачев — смелый человек, не побоявшийся взять ответственность за необходимые стране реформы. Два года назад так думали 10%.

Главными достижениями Горбачева россияне признали гласность и свободу слова (9%), перестройку (4%) и развитие международных отношений (3%). Среди провалов политики экс-президента россияне назвали распад СССР (36%), действия в интересах Запада (7%), а также упадок экономики (7%).

В исследовании приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Их опрашивали методом телефонного интервью. 

ВЦИОМ: россияне улучшили мнение о Горбачеве
wikipedia.org  / White House Photographic Collection / Public Domain

Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 90 лет. Это абсолютный рекорд среди правителей в российской истории. С юбилеем бывшего президента СССР поздравили глава государства Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Поздравления Горбачеву также направили президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Напомним, в 1989 году журналисты называли встречу Горбачева и Джорджа Буша самой важной, что случалась на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года. Подробнее об исторических итогах этого события читайте в нашей статье.

Ранее «Политика Сегодня» собрала все советы бывшего президента СССР потомкам.