Извержение вулкана на Суматре восхитило россиян и напугало бирманцев

Жители Мьянмы в соцсетях помолились за индонезийцев из-за извержения вулкана
ТАСС / Mukhsil Lubis

Вулкан Синабунг, расположенный на севере индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла высотой до 5 километров уже в 13-й раз за последнюю неделю. Об этом сообщает агентство Associated Press.

На данный момент, о пострадавших не сообщается. Местные власти призвали островитян держаться от кратера на расстоянии 3 км.

Уточняется, что последний раз такая активность была замечена за Синабунгом в августе прошлого года. Тогда вулкан выбросил столб пепла на ту же высоту.

Пользователи соцсетей поразились индонезийскому природному явлению. Особое впечатление событие произвело на жителей тех стран, которым чужда подобная вулканическая активность. В частности, россияне сошлись во мнении, что столб пепла хоть и незабываемое зрелище, но, безусловно, опасное для островитян.

«Кошмар... и жилье совсем рядом...» — написал комментатор с ником Alain Moineau.

«Мощь какая…» — вторит ему Nadezhda Shorikova.

«Впечатляет. Все-таки против природных стихий мы все со всеми нашими индустриальными [выбросами] — просто микробы», — согласился Леонид Гробовский.

Жители Мьянмы в соцсетях помолились за индонезийцев из-за извержения вулкана
wikipedia.org / Общественное достояние

Схожая реакция последовала и от зарубежных пользователей.

«Издали это кажется таким безобидным...» — заметил канадец Shawn Dall.

«Близость домов с извержением — это безумие!» — воскликнул француз Neurobioboy.

В свою очередь индонезийцы подчеркнули, что для них активность вулкана уже давно стала обыденным явлением.

«Просто обычный день в Индонезии. Извержение вулкана и землетрясение каждый год и каждый месяц. Большие и маленькие», — написал комментатор aristo.

Настоящее сочувствие проявили жители Мьянмы. Пользователи решили объединиться в молитве за тех, кто на данный момент находится в Северной Суматре:

«Мы, жители Мьянмы, молимся за то, чтобы все вы были в безопасности и здоровы! Молитесь из Мьянмы!»

Высота действующего вулкана Синабунг — 2 460 метров. В 2010 году он впервые после 400-летней спячки активизировался, выбросив столб пепла. В 2014 из-за его извержения погибли 16 человек, а в 2016 — 7 жителей.