MW: истребители Су-57 и МиГ-41 станут самыми опасными в мире

MW: истребители Су-57 и МиГ-41 станут самыми опасными в мире
ТАСС / Марина Лысцева

Россия вкладывает значительные деньги в разработку авиации будущего, применяя перспективные технологии. Новые самолеты Су-57 и МиГ-41 могут стать опасными противниками для США, так как они получат революционное оружие.

Одно из них основано на электромагнитном импульсе, говорится в статье американского военного издания Military Watch. Речь идет об ЭМИ-пушке, которая будет устанавливаться на различные платформы. Российские самолеты могут получить на вооружение передовую разработку, считают аналитики.

Подрыв ядерного заряда — основной источник мощного электромагнитного импульса. Однако ряд стран тестирует ЭМИ-пушки на основе микроволнового генератора. Оно имеет меньшую дальность действия, но способно вывести из строя всю электронику, включая оборудование самолетов. При достаточной силе оно может нанести ущерб и наземным стратегическим объектам.

«Успешная разработка ЭМИ-пушки обеспечит Россию революционным оружием, весьма эффективным против ряда вражеских целей — от самолетов до радиолокационных установок», — пишут эксперты Military Watch.

 

Информация об испытании в России ЭМИ-оружия появилось в июле 2020 года. Оно может быть полезно и для эксплуатации в космосе, указывают авторы. Так, перехватчик МиГ-41 проектируется с расчетом полетов за пределами атмосферы. Аналитики из США отметили, что ЭМИ-пушка может использоваться и против военных дронов.

Ранее издаваемый Су-57 «адский» звук довел до оцепенения американцев. Об этом написало издание Popular Mechanics.