Корыстное письмо дружбы. Макрон и Эрдоган помирятся ради будущего

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
Global Look Press / Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Кажется, президенты Турции и Франции решили оставить в прошлом старые обиды и настроиться на конструктивный диалог. Впервые после громких нелицеприятных заявлений в адрес друг друга Эммануэль Макрон и Реджеп Эрдоган проведут переговоры.

Встреча двух лидеров пройдет 2 марта в формате видеоконференции, передает Agence France-Presse (AFP). Мероприятие начнется в 18:00 по местному времени (20:00 мск). Сколько она будет длиться, пока неизвестно.

В тайне пока сохраняются и темы будущей беседы. Однако агентство AFP многозначительно напомнило о царящих между главами стран-партнеров по НАТО разногласиях, которые осенью и зимой прошлого года вылились в острую полемику.

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Яблоки раздора

Отношения между президентами Франции и Турции во многом начали портиться из-за войны в Сирии. Тогда Париж разместил свои войска в регионе, который на тот момент занимало курдо-арабское ополчение. Анкара восприняла это как угрозу, поскольку сама борется с курдским сепаратистским движением на своей территории. А действия Франции, посчитало турецкое правительство, похожи на попытку усилить позиции курдов.

Обострило франко-турецкий конфликт и военное противоборство в Нагорном Карабахе. Осенью и зимой 2020 года Париж неоднократно требовал от Турции прояснить свою роль в разногласиях между Арменией и Азербайджаном. Более того, сам Макрон заявлял, будто бы у него имеется информация, что Анкара направила в регион боевиков из Сирии.

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Еще одной причиной для президентских трений стало обнаружение Турцией газовых месторождений у берегов Израиля и дальнейшие работы вблизи своих территориальных вод. Недовольства незамедлительно высказали соседние государства — Греция и Кипр, обвинившие Анкару во вторжении в государственные акватории.

На их стороне выступил Париж, посчитавший, что Турция задела национальные интересы Франции. Хотя страна не имеет выхода к этому региону. Впрочем, это не помешало Макрону пригрозить Эрдогану санкциями и выдвинуть двухмесячный ультиматум об изменении Турцией внешнеполитического курса. В декабре Евросоюз расширил санкционный список.

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
Федеральное агентство политических новостей / Вероника Комкова

Задетые чувства

Вскоре Макрон и Эрдоган перешли к взаимным оскорблениям. Предтечей стали теракты, случившиеся во Франции осенью прошлого года. Первым из них стало убийство учителя истории и географии Самуэля Пати в пригороде Парижа. Преступником оказался 18-летний Абдуллах Анзоров.

Тогда французский лидер заявил о необходимости усилить борьбу с радикальными исламистами в стране, назвав произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». А затем и вовсе анонсировал скорый выход законопроекта, призванного защитить республиканские ценности. В частности, Макрон выступил за образование с Советом мусульман Франции объединения для постройки «просвещенного ислама».

Такое предложение Эрдоган посчитал оскорбительным. Он посоветовал своему коллеге «проветриться» у врачей и «лечить свою психику», а также призвал бойкотировать французские товары. Кроме того, Эрдоган окрестил Макрона «бедой Франции» и искренне пожелал ее гражданам «побыстрее спастись от него».

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
ИА «Политика Сегодня». / Владимир Ягудаев

«Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться», — был категоричен президент Турции.

Прагматизм сильнее

Тем не менее уже в начале этого года турецкий лидер заявил о необходимости улучшить отношения с ЕС и продолжить переговоры о членстве Турции в организации. Не исключено, что именно этот вопрос лидеры двух держав вынесут на грядущие переговоры, полагает профессор Российского университета дружбы народов, завкафедры сравнительной политологии, доктор философских наук Юрий Почта.

«Турция пока еще стоит на очереди в ЕС, а Франция имеет решающее слово в этих вопросах. Они могут обсудить и проблему в Средиземноморском регионе. Анкара там занимает серьезные позиции, а Париж хотел бы возглавить некую форму интеграции стран средиземноморского бассейна. Здесь у них есть новые возможности, тем более, когда появилась новая американская администрация. Прежняя политика давления со стороны Дональда Трампа исчезла», — предположил эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
pixabay.com /

По мнению собеседника издания, Макрон и Эрдоган, будучи прагматичными политиками, могут забыть о разногласиях и настроиться на диалог, если того потребует политическая ситуация.

«Оба лидера способны достаточно быстро менять свою позицию в зависимости от конъюнктуры. Турция имеет несколько миллионов беженцев, которых она грозится в случае недовольства выпустить в Европу. Так что Франция тоже заинтересована в том, чтобы решить эти вопросы. Эрдоган может выступить в роли союзника, сказать, что прежние проблемы не столь важны и что его неправильно поняли. От него всегда этого можно ожидать», — подытожил Почта.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу передал содержание письма от Макрона, адресованное Эрдогану. В послании французский президент заявил о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем.

Прагматизм крепчает. Смогут ли Макрон и Эрдоган забыть старые обиды
wikipedia.org / Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

«Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип», — передает слова Чавушоглу газета Sabah.

Сообщается, что Эрдоган положительно отреагировал на предложение Макрона.