Sohu: «космические» обвинения США в адрес РФ и Китая лицемерны

Sohu: «космические» обвинения США в адрес РФ и Китая лицемерны
pixabay.com /

Соединенные Штаты обвиняют Россию и Китай в испытаниях противоспутникового оружия, но вместе с тем игнорируют действия Великобритании, которая планирует отрабатывать подобные военные операции. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия и Китай «должны отказаться от планов испытания противоспутникового оружия, чтобы снизить напряженность в космосе». Он также призвал Москву и Пекин к сотрудничеству по разработке норм и правил поведения в космосе.

Эксперты Sohu сочли претензии Блинкена к РФ и КНР «откровенным лицемерием». Они напомнили, что Космическое командование Великобритании планирует провести учения, на которых которых будет отрабатываться уничтожение «вражеских спутников» на орбите. 

Китайские аналитики посоветовали Вашингтону обратить внимание на самих себя и своих союзников.

«Британские ВВС готовы использовать истребители Typhoon с целью отработки противоспутниковых операций. А США обвиняют КНР и Россию в «противоспутниковых экспериментах», не обращая внимания на британские учения и предъявляя претензии Пекину и Москве. Почему бы Блинкену не обратиться в МИД и Минобороны Британии с претензиями подобного рода?» —задаются вопросом авторы статьи.

Аналитики также указали, что подобные учения проводили и США с  участием  истребителей F-15 и противоспутниковых ракет ASM-135 ASAT. В Sohu напомнили и о том, как  американцы тестировали оружие, сбив спутник USA-193.

Ранее китайские эксперты писали, что Россия может наказать Соединенные Штаты за недальновидное решение разместить стратегические бомбардировщики B-1B Lancer на авиабазе в Норвегии.