Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:25   2 Марта 2021
Весь мир

Сергей Марков: Мир застыл на пороге мировой войны из-за политики США

Сергей Марков: Мир застыл на пороге мировой войны из-за политики США

Безответственность западных элит может привести мир к глобальному военному конфликту. Такое мнение в интервью «Политике Сегодня» озвучил известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

По словам политолога, после присоединения Крыма к России США не оставляют попыток возглавить процесс глобализации и подчинить своей воле все государства мира. Агрессивная политика Вашингтона может стать спусковым крючком для масштабной войны.

— Джо Байден с приходом к власти обозначил, что США никогда не признают аннексию Крыма, на что наш МИД ответил, что никакой аннексии не было: было воссоединение Крыма с Россией. Можно ли назвать крымский вопрос водоразделом, который «разрезает» мир на два глобальных лагеря?

— Это одна из характеристик данного водораздела. Сейчас в мире существует два идеологических и политических лагеря. Первый лагерь выступает за глобализацию только под руководством США и их союзников и как следствие в интересах именно США и их союзников. В соответствии с их стратегией суверенитета должны быть лишены все страны кроме Соединенных Штатов. Они должны передать часть своего суверенитета США и глобальным структурам.

— Вы говорите о формировании некого мирового правительства?

— Диктатуры. Мировой диктатуры. США выступают лидером этой мировой диктатуры. Они утверждают, что сами являются одним из создателей демократии в мире (что правда), и поэтому они считают, что обладают некой «демократической презумпцией невиновности», что неверно.

— Американская демократия недостаточно демократична?

— Есть множество примеров того, когда и более демократические страны вели себя как варвары и диктаторы в отношении других народов. Достаточно вспомнить историю Британской Империи.

— Кто представляет противоположный полюс?

— Другой лагерь — это те страны, которые настаивают на том, что в процессе глобализации они имеют право на суверенитет, на то, чтобы их интересы были учтены. Они настаивают на том, что США и их союзники должны уважать их суверенитет.

— Какие это страны?

Это Россия, Китай, Индия, Бразилия, Малайзия, другие страны.

В соответствии с указанной выше стратегией Россия защитила крымчан и отстояла их право жить вне американской марионеточной диктатуры на Украине, которая реализует политику государственного терроризма. Это, конечно, воспринимается американцами как сопротивление их диктату, их власти, их гегемонии. Крым является как одним из символов сопротивления американской диктатуре, так и самим символом того, что США представляют собой диктатуру.

— Каковы отличительные черты американской диктатуры?

— США ликвидировали демократию в Украине, ликвидировали законное правительство и вместо этого навязали народу Украины чудовищную хунту, которая погрязла в крови. Мы говорим об этом слишком мало: на Украине уничтожены десятки тысяч людей.

— Такие события, как война в Сирии, в которой участвовало большинство мировых держав, и экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса напоминают начало XX века. Если проводить такие параллели, можно ли прогнозировать начало мировой войны?

— Нет, я смотрю на это иначе. Даже Первая мировая война не была абсолютно необходима. Она была во многом случайна. В этом отличие Первой мировой войны от второй. Вторая мировая война была необходима с общефилософской точки зрения. Был один агрессор, который пытался подчинить себе всех остальных. Схватка с этим агрессором была абсолютно неизбежной.

— Чем принципиально отличаются предпосылки Первой мировой и какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?

— Было желание стран вроде Германии немного увеличить свою роль в мире. Никто не хотел большой войны: хотели помериться силами и чуть-чуть по-другому сделать обстановку сил в мире. И Германия, и Франция, и Великобритания. А дальше из-за серии трагичных случайностей мир впал в катастрофу. Так вот сейчас ситуация является похожей с этой точки зрения.

— Вы полагаете, эта та самая спираль истории?

— Из-за колоссальной неопытности и безответственности элит (прежде всего, западных стран) у нас опять возможна случайная мировая война и катастрофа. Они просто погрязли в чудовищной лжи, они разрушают международные институты. Это главная причина новой мировой войны. Но поверьте, нет никаких общемировых противоречий, которые невозможно урегулировать дипломатическими и политическими методами.

— Нам стоит готовиться к наихудшему сценарию?

— С моей точки зрения наиболее вероятно, что мы пойдем мирным путем. Это произойдет после серии потрясений в странах, которые являются главными мировыми дестабилизирующими факторами. Это США. Политическая безответственность правящих элит США обращена не только вовне, но и вовнутрь. Она привела к написанию постоянного внутриполитического кризиса.

С большой вероятностью можно прогнозировать вспышку каких-то серьезных общественно-политических конфликтов в самих США, в результате которых их способность проводить активную внешнюю политику уменьшится и в результате уменьшится и общая дестабилизация международной политики.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров