Обозреватели Forbes рассказали, как маневр крейсера "Маршал Устинов" отрезвил НАТО

Обозреватели Forbes рассказали, как маневр крейсера «Маршал Устинов» отрезвил НАТО
facebook.com / Минобороны РФ

НАТО и Россия отработали на учениях возможный морской бой в Арктическом регионе. Американские аналитики ожидают "обострения" отношений между ними на Крайнем Севере.

О подготовке к возможным столкновениям в Арктическом регионе между российским боевым флотом и войсками НАТО сообщил автор американского журнала Forbes Дэвид Экс. "ПолитРоссия" предоставила перевод его статьи.

Аналитик напомнил, что не так давно ВВС США провели совместные учения Dynamic Guard с норвежскими войсками. В них также участвовали канадские пилоты. Военные отработали борьбу с противокорабельными ракетами. В то же время свои тренировочные маневры провел российский крейсер "Маршал Устинов" в акватории Баренцева моря. После этого крейсер приблизился к норвежским территориальным водам на максимально близкое расстояние, зафиксированное за последние 10 лет. Маневр "Маршала Устинова" совпал с размещением в Норвегии нескольких бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США на авиабазе Орланд.

"Учения подтвердили то, что предсказывали наблюдатели, когда ВВС США объявили о развертывании В-1 в прошлом месяце — эти бомбардировщики прибыли в Норвегию, в том числе для репетиции возможного будущего морского сражения с российским флотом", — подчеркнул Экс.

Обозреватели Forbes рассказали, как маневр крейсера "Маршал Устинов" отрезвил НАТО
facebook.com / Минобороны РФ

По мнению Экса, недвусмысленные учения Dynamic Guard говорят о готовности Североатлантического альянса вступить в противостояние с Москвой в Арктике. В Forbes также отметили, что для западных войск станет главной целью поиск и уничтожение российских подлодок, которые представляют для них "наибольшую опасность".

"Неудивительно, что пока корабли и самолеты НАТО "воевали" на западном побережье Норвегии, российский флот провел противолодочные учения на восточном побережье страны", — подчеркивает обозреватель.

Эксперт также отметил, что "Маршал Устинов" является одним из самых мощных и вооруженных кораблей в мире, поэтому его визит к территориальным водам Норвегии напугал Альянс.