Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала большое интервью РИА Новости, в котором сделала ряд громких заявлений. «Политика Сегодня» публикует ключевые их них.

О летних отпусках

Россиянам лучше запланировать летний отпуск-2021 в пределах России, чтобы пандемия не смогла сорвать планы, считает спикер Совфеда. Она указала, что правительство готов и дальше восстанавливать авиасообщение с другими странами при улучшении эпидемиологической ситуации.

Впрочем, это зависит не только от России: другие государства должны быть готовы принять россиян.

«А мы видим, что ситуация в Европе, да и не только в Европе, развивается пока крайне сложно», — уточнила сенатор.

Матвиенко добавила, что в России есть прекрасные возможности для отдыха.

Все мы уже лучше узнали свою страну — и какие у нас красоты, и какие у нас неповторимые исторические места, и природные заказники и заповедники, и агротуризм», — сказала Матвиенко.

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко
pixabay.com  / 

Об индексации пенсий

Правительство РФ пытается найти источники финансирования для ежегодной индексации пенсий работающим пожилым россиянам, заявила Матвиенко.

«Ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет», — подчеркнула она.

Главная задача — найти средства для такой ежегодной индексации, добавила спикер. При этом Матвиенко не назвала сроки, когда процедура может начаться. Сенатор предположила, что возможно «в новом бюджетном цикле».

1 февраля правительство сообщило, что по поручению президента РФ подготовило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров, размер которых не меняется с 2015 года. Доклад передали в администрацию главы государства.

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко
Gosuslugi-online.ru  / 

О пятидневке для школьников

Все российские школьники должны быть переведены с шестидневной на пятидневную учебную неделю, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе, с семьей и творчески развиваться, убеждена сенатор. Матвиенко также сослалась на мнение экспертов, которые обеспокоены перегрузками детей в учебе и считают, что школьники не успевают восстановиться за один выходной.

При этом большинство родителей работают пять дней в неделю, напомнила она. Было бы правильно уравнять взрослых и детей по числу выходных, чтобы они могли проводить время вместе.

Матвиенко отметила, что введение шестидневки в некоторых учебных заведениях было вынужденной мерой из-за нехватки учителей и помещений.

«Мне кажется, что надо активно обсуждать тему пятидневки», — заключила она.

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко
freepik.com  / Designed by Freepik

Вопрос о переходе всех школ России на пятидневную учебную неделю обсуждается давно. С 1 сентября 2018 года школы Подмосковья перешли на пятидневную учебную неделю. За такой режим проголосовали более 95% школьников и их родителей.

В том же году инициативу о переходе школьников на пятидневку поддержали в Общественной палате РФ.

О судьбе доллара

Американская валюта останется в обращении в России, но снижать зависимость российской экономики от доллара необходимо, убеждена Матвиенко. В последние годы Центробанк и правительство по поручению президента РФ проводят политику дедолларизации, добавила она.

В результате российские золотовалютные резервы стали намного меньше зависеть от доллара, и за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз.

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно», — добавила она.

Председатель Совфеда назвала это правильной политикой и вопросом суверенитета страны.

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

О четырехдневной рабочей неделе

Введение четырехдневной рабочей недели сейчас неактуально, считает Валентина Матвиенко.

«Думаю, что, может быть, со временем когда-то вернемся к обсуждению этой темы. Но сегодня она не стоит в повестке дня», — добавила она.
 

По мнению председателя Совфеда, время для такого нововведения еще не пришло, поэтому сейчас нет необходимости вносить соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

О требованиях к IT-гигантам

Нужно разработать меры, которые заставят зарубежных IT-гигантов выполнять требования Роскомнадзора и российские законы, убеждена Матвиенко. Речь идет не об ужесточении, а о юридическом урегулировании данного вопроса, отметила она.

«Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала», — уточнила спикер.

Индексация пенсий, открытие границ и судьба доллара. Главное из интервью Матвиенко
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По словам председателя верхней палаты парламента, со стороны зарубежных IT-компаний идет игнорирование законодательства РФ.

«Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», — добавила Матвиенко.

Одним из способов воздействия на IT-компании Матвиенко считает принуждение зарубежных компаний к регистрации представительств на территории страны и уплату налогов в российских бюджет.