Матвиенко: IT-гигантов нужно мотивировать на соблюдение российских законов

Матвиенко: IT-гигантов нужно мотивировать на соблюдение российских законов
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Зарубежные IT-гиганты должны выполнять все требования Роскомнадзора, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Интернет-гигантов, по словам Матвиенко, нужно мотивировать на соблюдение российских законов. Речь идет, по ее словам, "не об ужесточении, а об урегулировании".

"Мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора", — подчеркнула спикер в беседе с РИА Новости.

Иностранные соцсети и крупные IT-компании, по словам Матвиенко, должны платить налоги в российский бюджет. Для этого им следует зарегистрировать на территории РФ свои представительства.

"Я знаю, что Франция пыталась решить эту проблему, которая стала всеобщей, которая требует неких единых налоговых правил, ведь они зарабатывают немыслимые объемы денег в каждой стране присутствия", отметила председатель Совфеда.

Роскомнадзор в настоящее время готовит административные дела в отношении Twitter для дальнейшей передачи в суд. С 2017 года эта соцсеть не удалила 2862 материала, содержащих запрещенную информацию.