Куликов: Зеленский не понял, для чего на Украине сохраняли иллюзию демократии

Куликов: Зеленский не понял, для чего на Украине сохраняли иллюзию демократии

Украинский президент Владимир Зеленский, лишив голоса и закрыв в стране пророссийские силы, полностью уничтожил даже ту иллюзию возможности демократических преобразований, которая оставалась при его предшественнике.

Такое мнение в эфире политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» высказал российский политолог и телеведущий Дмитрий Куликов, отметив, что бывший украинский лидер Петр Порошенко был умнее и хитрее Зеленского, которым все пользуются, как хотят.

Порошенко, по словам эксперта, понимал, что иллюзию возможности демократических преобразований необходимо сохранять, во-первых, для самих украинцев, а во-вторых, перед Россией.

«Это была абсолютное прагматичное, управленческое понимание со стороны Порошенко. Кстати, все удивлялись чего это он так, даже когда с Запада говорят – ну ты прикрой своих, Порошенко не очень прикрывал Медведчука и всех остальных – в смысле, уничтожал. Потому что он понимал цену иллюзии наличия демократического выхода из всего этого дела. Это очень дорогого стоит, если правильно этим пользоваться», — объяснил Куликов.

Куликов: Зеленский не понял, для сего на Украине сохраняли иллюзию демократии
twitter.com  / Петро Порошенко

Кроме того, у Порошенко был и другой интерес в том, чтобы оставлять в стране «пророссийские силы» — он собирался побеждать их на выборах. У Зеленского же нет понимания того, зачем была нужна иллюзия демократии, но у него был страх за себя лично. Он понимал, что наличие подобных сил в стране ухудшает его положение, поэтому просто взял и фактически их уничтожил.

И теперь, по словам Куликова, только идиот может говорить о мирном и демократичном переходе власти в Киеве.

«Вот что сделал господин Зеленский. Потому что, во-первых, ему сказали это сделать, и во-вторых, ему самому было очень страшно от всего этого. Вот это все срослось, — объяснил политолог. — И это является главным, потому что одновременно это выполняет функцию дополнительной мобилизации, потому что Украина должна исполнить свою роль».

А роль Украины, добавил эксперт, заключается в том, что она должна сработать, как спусковой крючок к большому, открытому, объявленному противостоянию между Россией и Западом, которое будет доведено до состояния фактически полной блокады.

Куликов: Зеленский не понял, для сего на Украине сохраняли иллюзию демократии
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Напомним, в начале февраля 2021 года украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о закрытии трех вещавших в стране оппозиционных телеканалов, а также о введении санкций в отношении их владельца — депутата Верховной рады от ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь») Тараса Козака.

Спустя некоторое время Зеленский ввел также санкции против председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, ряда других членов партии и их родственников.