Псевдоотравление Навального могла спровоцировать пропитка для пластмасс

Псевдоотравление Навального могла спровоцировать пропитка для пластмасс

Вещество из проб блогера Алексея Навального, которым располагают специалисты ОЗХО, может быть пропиткой для пластмасс или биологическими фосфатами кожи человека.

Таким мнением с РИА Новости поделился один из разработчиков боевой отравляющей системы "Новичок" Леонид Ринк, комментируя возможный состав проб из организма Навального.

Напомним, что блогер настаивал на версии его отравления ядом "Новичок", который якобы был нанесен на его белье. Острый токсикологический шок Навальный испытал 20 августа на борту самолета, выполняющего рейс Томск — Москва, с которого его экстренно сняли и доставили в больницу города Омска. Там он впал в кому. Омские медики не выявили в его организме никаких следов отравления. Уже 22 августа Навального направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите", там результаты экспертизы якобы выявили следы "Новичка" в организме блогера. ОЗХО пришла к выводу, что Навального отравили запрещенным токсином. Однако Москва так и не получила документов с результатами немецкой экспертизы несмотря на неоднократные запросы.

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев предположил, что резкое ухудшение здоровья блогера могла вызвать излишне строгая диета, которой придерживался Навальный, алкоголь, стресс и отсутствие в его рационе нормального завтрака. Химик Ринк отметил, что заявленные симптомы у блогера не совпадают с известными признаками отравления "Новичком".