Политолог объяснил, почему Навальный получил премию Немцова

Политолог объяснил, почему Навальный получил премию Немцова

Осужденному блогеру Алексею Навальному присудили премию "За смелость в отстаивании демократических ценностей в России".

На сайте Фонда Бориса Немцова сказано, что Навальный "не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России". Решение о награждении блогера принято в обход всех правил и требований, отмечает Федеральное агентство новостей.

Согласно регламенту, сначала организации выдвигают номинантов. После этого формируется список кандидатов. Затем проводится открытое голосование, по итогам которого пять человек попадают в шорт-лист. Из них совет выбирает лауреата. Обход правил в ситуации с Алексеем Навальным свидетельствует о моральном разложении в рядах оппозиционных структур.

Такого мнения придерживается соучредитель и генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков. Политолог предположил, что члены Совета Фонда Бориса Немцова опасались, что кандидатура Алексея Навального не смогла бы набрать необходимое количество голосов.

"Большинство его считает мутным таким, достаточно бессовестным, беспринципным, хамоватым авантюристом, таким претендентом на фюрера оппозиции", — рассказал Марков, говоря о том, что думают о Навальном в обществе.

Главный фактор в ситуации с премией — это финансовая составляющая. Для многих фондов и организаций, поддерживающих либералов, важно "засветиться". Премию Бориса Немцова вручают ежегодно. Она рассчитана на общественных деятелей, журналистов и представителей мира культуры.