Вашингтон активизировался в Судане в ответ на планы России создать там базу ВМФ

Вашингтон активизировался в Судане в ответ на планы России создать там базу ВМФ

Американский ракетный эсминец USS Winston S. Churchill (DDG 81) прибыл с визитом в Порт-Судан, где создается российский пункт материально-технического обеспечения.

Эсминец прибыл в Порт-Судан сразу после визита американского быстроходного транспортно-десантного судна USNS Carson City. В порту американский эсминец встречал временный поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан. При этом американский чиновник планирует встретиться с правительством и общественными лидерами провинции Красное море, административным центром которой является Порт-Судан, передает Федеральное агентство новостей.

Отмечается, что визит американского эсминца позволит военным руководителям Судана и США продолжить переговоры для дальнейшего изучения возможностей совместной работы и создания основы для отношений, направленных на обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

При этом 28 февраля в Порт-Судан прибыл фрегат "Адмирал Григорович" из состава Черноморского флота ВМФ РФ. Российские моряки планируют пополнить запасы фрегата, а также отдохнуть после участия в многонациональных военно-морских учениях АМАН-2021, которые проходили с 15 по 16 февраля в Аравийском море. Таким образом меньше чем за неделю в Порт-Судан прибыло три военных корабля двух мировых держав.

Напомним, в декабре 2020 года Россия и Судан подписали соглашение о создании пункта Военно-морского флота России. По данному договору Россия сможет разместить в Судане четыре корабля, в том числе и с ядерной энергетической установкой.