«Не суд, а судилище». Понасенков вступился за приговоренного к году тюрьмы Саркози

«Не суд, а судилище». Понасенков вступился за приговоренного к году тюрьмы Саркози
ИА Политика Сегодня /

Парижский суд поставил точку в деле бывшего президента Франции Николя Саркози, обвиняемого в коррупции и торговле влиянием. Политика приговорили к трем годам лишения свободы, из которых два — условно.То есть за решеткой экс-президенту придется провести год.

Саркози стал первым бывшим главой государства, получившим реальный срок лишения свободы. Кроме того, французский политик лично присутствовал на суде, что также было впервые в послевоенной истории страны.

Не суд, а судилище. Понасенков вступился за осужденного на год тюрьмы Саркози
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

До него, в 2011 году, на два года условно осудили 22-го президента Франции Жака Ширака. Его признали виновным в злоупотреблении положением, доверием и растрате госсредств в 1990-1995 годах, когда он был мэром Парижа. По состоянию здоровья Ширак не появился на скамье подсудимых, а потому ему вынесли приговор заочно.

Решение суда в отношении Саркози историк Евгений Понасенков назвал «расправой» над французским президентом. По его словам, с самого начала обвинения против Саркози выглядели максимально неубедительно, а потому дело начали раскручивать в «левой» прессе.

«Это не суд, это судилище, это фактически расправа над президентом, который очень блеклыми методами пытался остановить левый переворот во Франции. Когда этот процесс начинался, он был совершенно несерьезным. У стороны обвинения не было ни одного серьезного аргумента, который можно было принести в суд. Дело тянули невероятно и пиарили его в левой прессе как снежный ком», — сказал эксперт корреспонденту «Политики Сегодня».

Прокуратура потребовала для Саркози два реальных и два условных срока.

Не суд, а судилище. Понасенков вступился за осужденного на год тюрьмы Саркози
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

В частности, бывшего лидера страны обвинили в попытке получить незаконным путем сведения о расследовании финансирования собственной президентской кампании. Предположительно, нелегальные деньги поступали со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Информацию о ходе расследования Саркози якобы запросил у сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера. За это он через своего адвоката Тьерри Эрзога пообещал Азиберу престижную должность в Монако.

В доказательство следствие привело записи телефонных разговоров между Саркози и Эрзогом, датируемые 2013-2014 годами (Саркози возглавлял государство с 2007 по 2012 годы). Несмотря на то, что собеседники не называли друг друга настоящими именами, экспертиза распознала голос экс-президента.

Не суд, а судилище. Понасенков вступился за осужденного на год тюрьмы Саркози
pixabay.com / qimono

По мнению Евгения Понасенкова, довести уголовное дело до логического завершения удалось только благодаря накрученному общественному мнению. В таких условиях суду было довольно просто принять решение, не имея при этом веских доказательств.

«Были домыслы, а потом неожиданно информация подавалась так, будто всем это известно. Готовили общественное мнение. Это такая расправа, которую пытаются учинить над [экс-президентом США] Дональдом Трампом во время второго импичмента. Они не допускают никакого инакомыслия. И президенты, которые пытаются удержать страну от левого переворота, для них априори враги и преступники», — убежден Понасенков.

Историк напомнил, как в 1946 году судили некоторых французских журналистов и публицистов. В военное время в Южной Франции образовался режим Виши — коллаборационистское правительство, которое возглавил Филипп Петен. Впоследствии его осудили на пожизненный срок за государственную измену.

Не суд, а судилище. Понасенков вступился за осужденного на год тюрьмы Саркози
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

«Эти несколько процессов критиковались даже левыми политиками. Многие осужденные журналисты, публицисты эпохи Петена ничего плохого не сделали во время немецкой оккупации, но нужно было на ком-то отыграться политически, их приговаривали к реальным срокам. Во Франции, где левые в последние 90 лет играют серьезную роль, постоянно есть эта попытка разобраться через суд с политическими неугодными», — объяснил собеседник агентства.

По мнению Понасенкова, в современной Франции на деле Саркози вряд ли остановятся. Напротив, подобные истории будут использоваться в качестве метода запугивания.

«Любой, кто не согласен, будет уничтожен. Для страны, как для светоча демократии, это вопиющая история», — посетовал эксперт.

Кроме того, Саркози заподозрили в нечестной президентской кампании 2007 года. По версии следствия, ему финансово помогал ливийский лидер Муаммар Каддафи. Сам Саркози все обвинения отвергал и называл прения местью судей за его попытку ограничить их полномочия во время своего президентства.