Четыре завета Горбачева. Чему последний глава СССР научил новую Россию

Четыре завета Горбачева. Чему последний глава СССР научил новую Россию
Global Look Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполняется 90 лет. Это абсолютный рекорд среди правителей в российской истории. До Михаила Сергеевича лидером «возрастного рейтинга» был только Александр Керенский, недолго возглавлявший Временное правительство в 1917 году и доживший до почтенных 89 лет.

«Старшину» отечественной политики Горбачева по-прежнему любят и ненавидят, а он по-прежнему активно участвует в жизни страны и будоражит умы россиян, регулярно появляясь в новостных заголовках. Правда, уже далеко не в главной и судьбоносной роли, как 30 лет назад. Скорее, в качестве умудренного опытом советчика от Страны Советов, которой больше нет на карте.

«Политика Сегодня» собрала все советы Горбачева нам, его потомкам. Следовать им или сделать наоборот — пусть каждый решит для себя сам.

Не делать оговорок с трибун

В 2012 году Горбачев ездил в США, где выступил с лекцией на тему российско-американских отношений. Он прокомментировал заявления некоторых американских политиков: особенно "досталось" кандидату в президенты США от Республиканской партии Митту Ромни, назвавшего СССР главным геополитическим врагом Штатов.

Конечно, Ромни оговорился: он хотел высказаться о России, но историческая привычка взяла верх. В таких случаях иронически добавляют, что оговорка «по Фрейду» — может, республиканец несознательно выдал толпе свой страх о возвращении СССР? В любом случае, Горбачев ошибку заметил.

«Надеюсь, он просто оговорился. Хотя в определенных ситуациях оговорок лучше избегать», — посоветовал Михаил Сергеевич.

Четыре завета Горбачева. Чему последний глава СССР научил новую Россию
Global Look Press / imago stock&people

Не пускать Михалкова в политику

В 2016 году первый президент СССР ответил на предложение режиссера Никиты Михалкова признать на государственном уровне преступлением политику Бориса Ельцина и Горбачева. До этого деятель искусства также процитировал слова президента Владимира Путина о том, что распад Советского Союза — крупнейшая геополитическая катастрофа XX века.

Михаил Сергеевич дал достойный ответ, после которого хочется пересмотреть «Утомленные солнцем», «12» и прочие работы режиссера, а никак не множить список масштабных преступлений событиями пусть и неоднозначного, но родного прошлого.

«У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал тогда Горбачев.

Совета экс-президента Никита Сергеевич не послушал, а, напротив, «взорвал» YouTube политической дискуссией в авторской программе «БесогонТВ». О митингах, национальной безопасности, банковской системе — Михалков не ограничивает себя беседами о кино, а говорит обо всем. Число подписчиков его канала приближается к миллиону.

Четыре завета Горбачева. Чему последний глава СССР научил новую Россию
Prt Scr youtube.com / БесогонTV

Не допускать новой холодной войны

В сентябре 2020 года Горбачев посоветовал российскому президенту и его американскому коллеге встретиться и провести «второй Рейкьявик», напомнив о своей встрече с экс-президентом США Рональдом Рейганом в 1986 году. Этот диалог стал первым шагом в завершении эпохи холодной войны — противостояния, начавшегося в послевоенное время.

«Ситуация очень тревожная. Какими бы ни были результаты выборов, мы должны возобновить диалог, чтобы выйти из нынешнего замороженного состояния. Нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран», — заявлял перед президентскими выборами в США Горбачев.

Личной встречи Путина и Джо Байдена пока не было, но по телефону президенты поговорили в конце января. Причем относительно тепло: российский лидер поздравил американца с началом работы на ответственном посту и отметил, что нормализация отношений между РФ и США отвечала бы интересам обеих стран и международного сообщества.

Позднее риторика Байдена Кремль не обрадовала. На Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля он заявил, что Россия пытается подорвать единство Евросоюза и НАТО, а также обвинил Москву в кибератаках на США и страны Европы. Стало очевидно, что новая администрация президента Штатов снижать конфронтацию не намерена.

И Горбачев попытался воззвать к диалогу вновь — намекнул, что даже Байден не безнадежен.

«Я считаю, что надо в обязательном порядке нашим президентам встретится. Вспомните президента США Рейгана, до переговоров он был самым отпетым консерватором, но, поняв проблему, стал активным участником переговорного процесса! Нет безнадежных политиков», — сказал Горбачев в интервью Интерфаксу 27 февраля.

Четыре завета Горбачева. Чему последний глава СССР научил новую Россию
wikipedia.org / White House Photographic Collection / Public Domain

Не политизировать пандемию коронавируса

Пока некоторые страны необоснованно политизируют вопрос вакцинации ценой здоровья и жизни своих граждан, Горбачев призывает бороться с коронавирусом без политических игр. Одолеть пандемию, по его мнению, можно лишь общими усилиями — кажется, тут с советским президентом можно только согласиться.

«Сейчас надо в первую очередь общими усилиями одолеть пандемию. Без каких-то политических игр, интриг и так далее», — посоветовал Горбачев в интервью РИА Новости 1 марта.

Горбачева очень обрадовало, что российская наука «показала свой потенциал» — так он высказался, вероятно, о первенстве России в создании вакцин против коронавируса. Сейчас их целых три.

Напомним, в 1989 году журналисты называли встречу Горбачева и Джорджа Буша самой важной, что случалась на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года. Подробнее об исторических итогах этого события читайте в нашей статье.