Вассерман объяснил, почему «Русская весна» ограничилась только Крымом

Вассерман объяснил, почему «Русская весна» ограничилась только Крымом
ИА Народные новости / Герман Парло

Русское большинство жителей юга и востока Украины после госпереворота, произошедшего в Киеве 22 февраля 2014 года, начало самоорганизовываться для протеста. Но везде, кроме Крыма и Севастополя, а также Луганской и Донецкой областей, антимайдан был задавлен силой.

Об этом в материале для сайта РЕН.тв пишет известный политический аналитик, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман.

Референдумы за воссоединение с Российской Федерацией в Крыму и Севастополе прошли уже 16 марта, напоминает автор. При этом в Донецкой и Луганской областях Украины олигархи всеми силами затягивали противоборство сторонников произошедшего в Киеве переворота и его противников. В результате референдумы удалось провести лишь 11 мая, при чем вопрос стоял не о присоединении к РФ, а об отделении от Украины. Но в остальных регионах не удалось и этого.

«Главный рейдер всея Украины Игорь Валерьевич Коломойский из Днепропетровска открытым текстом хвастал: служба безопасности его концерна "Приват" за первую неделю после переворота убила в Днепропетровской области несколько сотен активных противников киевских террористов, а потом занялась тем же в соседних Запорожской и Харьковской областях. Убитых тайно захоронили у загородных автотрасс», — рассказывает Вассерман.

Вассерман объяснил, почему «Русская весна» ограничилась только Крымом
Федеральное агентство новостей /

Другие боевики, по его словам, даже не скрывались. Например, 2 мая в Одессу прибыли группы погромщиков, состоявшие в основном из харьковских футбольных болельщиков, которые убили как минимум 48 участников. Участников антимайдана, находившихся в палаточном лагере, загнали в заранее подготовленную ловушку в Доме профсоюзов, где они и погибли в дыму и огне. При этом боевики попытались скрыть число жертв и сожгли часть тел. А затем правоохранители арестовали не виновников этого преступления, а выживших антимайданщиков.

«Еще через неделю группа боевиков под предводительством Олега Валерьевича Ляшко расстреляла в Мариуполе городское управление милиции. По сей день изрядная часть территории Донецкой и Луганской народных республик оккупирована киевскими карателями, да и по мирным жителям свободных районов те же каратели то и дело стреляют», — напоминает политаналитик.

Вассерман объяснил, почему «Русская весна» ограничилась только Крымом
mil.gov.ua / Пресс-служба ВСУ

В те катастрофические дни, когда Киев отдал преступный приказ вопреки украинскому закону использовать армию против одной из сторон внутреннего конфликта, Россия смогла защитить только Крым и Севастополь, с сожалением отмечает Вассерман. Но за прошедшее с тех пор время Россия продолжила крепнуть и можно не сомневаться, что за Русской весной, еще придет Русское лето.