Немецкие дипломаты увиливают от ответа на прямые вопросы о гражданстве ФРГ Навальной

Немецкие дипломаты увиливают от ответа на прямые вопросы о гражданстве ФРГ Навальной
wikipedia.org / putnik / CC BY 3.0

Посольство Германии в России не опровергло наличие гражданства ФРГ у супруги осужденного блогера Алексея Навального Юлии.

Федеральное агентство новостей отправило в диппредставительство ФРГ запрос с просьбой прокомментировать появление в Сети фотографии удостоверения личности Юлии Навальной как гражданки немецкого государства. Опубликовавший снимок дизайнер Артемий Лебедев позже назвал его фейком.

По информации руководителя издания PolitRussia Руслана Осташко и журналиста Сергея Фильберга, в базе немецкой полиции найден указанный на фото ID. Он принадлежит некой Юлии Навальной, отмечает ФАН. В связи с этим Фильберг считает необходимым подать запросы в ФРГ по линии МИД РФ.

"Подать запрос, но хитро, поскольку, если верить нашему информатору в Германии, то на этот номер паспорта зарегистрирован человек под именем Юлия Навальная, подать запрос со стороны МИД и спросить, есть ли такая Юлия. Если они скажут «нет», то явно лгут. А если скажут «да», то пусть докажут, что это не та Юлия, которая жена Навального", — отметил журналист.

Посольство ФРГ в РФ не стало опровергать наличие второго гражданства Навальной
Prt Scr /

Редакция ФАН попросила посла ФРГ подтвердить или опровергнуть подлинность ID гражданина ФРГ под номером L01X39M54. В ответе говорится лишь о фальсификации фотографии, появившейся в Сети. Подлинность ID не комментируется. Представители дипломатической миссии Германии не ответили ни на один вопрос ФАН.

Редакция продолжила разбираться в сложившейся ситуации. Однако дипломаты снова отказались предоставить актуальную информацию, ссылаясь на подделку документа. Подобный ответ ФРГ наводит на мысль, что если конкретный документ и является фейком, это не значит, что у Навальной нет настоящего ID под этим номером.