Безпалько объяснил, какие проблемы решит Россия с присоединением Донбасса

Безпалько объяснил, какие проблемы решит Россия с присоединением Донбасса
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Россия, приняв Донбасс в свой состав, получит значительное число лояльных, не требующих ассимиляции граждан, которые не просто хорошо владеют русским языком, но и считают себя русскими.

Об этом в интервью изданию «Украина» заявил Богдан Беспалько – член Совета по межнациональным отношениям при российском президенте.

Население Донбасса, по его словам, именно из-за своей самоидентификации, как русских людей, и получило от Киева гражданскую войну. А Россия с его помощью могла бы решить демографический вопрос.

«Причем для этого не нужно особых усилий. Требуется просто предоставить этим людям право гражданства, и они будут в состоянии сами найти себе работу на территории РФ, — отметил Беспалько. — Для этого не нужно восстанавливать ту промышленную инфраструктуру Донбасса, которая была разрушена».

А инфраструктура, которая в Донбассе еще сохранилась, например, производство горнопроходческих комбайнов, может представлять для России интерес. Единственное, что этому мешает – отсутствие связи с предприятиями, находящимися в серой зоне, что делает невозможным перевод банковский перевод средств и тому подобное. Но раз подобная проблема в свое время была решена с Крымом, значит ее можно решить и с Донбассом, используя те же банки, которые работают на полуострове, добавил Беспалько.

Безпалько объяснил, какие проблемы решит Россия с присоединением Донбасса
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Сама по себе территория Донбасса, по словам собеседника издания, не станет большой обузой для такой мощной страны, как Россия, которая, к тому же, и так поддерживает этот регион финансово и экономически.

«Если она просто объявит его своей территорией, эта нагрузка вряд ли вырастет. Риски есть в плане роста санкционного давления. Но опыт показывает, что это давление против нас применяют вне зависимости от того, как мы относимся к Донбассу», — напомнил чиновник.

Сейчас, когда Донбасс не входит в состав России, против нее, тем не менее, постоянно выдвигаются обвинения в нарушении Минских соглашений и вводятся все новые санкции. Москва в любом случае подвергается ударам, поэтому она могла бы сделать так, чтобы не напрасно терпеть эти нападки.

Безпалько объяснил, какие проблемы решит Россия с присоединением Донбасса
wikipedia.org / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

«Давайте сами нанесем удар, — предложил Беспалько. — Если у Украины будут территориальные споры с РФ, она не сможет официально стать частью военно-политического блока НАТО. Если Донбасс будет частью РФ, то вся территория юго-восточной Украины, где могут располагаться базы США, Великобритании и других стран, тоже может неожиданно стать частью России через какое-то время».

Таким образом, у решения включить Донбасс в состав РФ есть положительные стороны, заключил эксперт. А если эти положительные стороны и связаны с некоторыми геополитическими рисками, то у России в любом случае уже нет выхода, так как ей все равно придется бросится на противника из того угла, куда ее уже загнали.