Баранец: Пашинян роет себе политическую могилу заявлениями об «Искандерах»

«Роет политическую могилу». Слова Пашиняна об «Искандерах» шатают его кресло
primeminister.am / Премьер-министр Республики Армения

«Искандеры» не виноваты. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о плохом качестве российских ракетных комплексов было неверным, признали в его пресс-службе. Политик получил «ошибочную информацию» от подчиненных, подчеркивается в заявлении.

«Заявление премьер-министра не имеет никакой связи с содержанием и качеством армяно-российских отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества», — отметили в пресс-службе Пашиняна.

История с «Искандерами» повлияла не столько на российско-армянское сотрудничество, сколько на события внутри Армении. Они начали развиваться крайне стремительно, хоть и по давно намеченной траектории: «бархатная революция», посадившая оппозиционера Пашиняна в кресло премьер-министра, теперь сработала против него. 1 марта оппозиция ворвалась в правительственное здание с требованием отставки Пашиняна.

«Роет политическую могилу». Слова Пашиняна об «Искандерах» шатают его кресло
Народные новости / Лина Арменян

«Искандеры» раздора

Новый драматичный виток во внутренней армянской политике стартовал после слов экс-президента Армении Сержа Саргсяна о том, что закупленные у РФ оперативно-тактические комплексы он применил бы уже на четвертый день вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заодно бывший лидер задал Пашиняну риторический вопрос: почему «Искандеры» не использовались для стрельбы по нефтегазовым объектам Азербайджана?

Уже 24 февраля Пашинян эмоционально ответил экс-президенту.

— Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например? — заявил премьер Армении в интервью 1in.am.

— Разве так бывает? — спросил журналист у Пашиняна.

— Не знаю… Может, оружие 80-х, — смутился премьер-министр.

Оказалось, так не бывает. Это подтвердил и заместитель начальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян, назвавший «несерьезными» слова Пашиняна о якобы низкой эффективности «Искандеров». За это Пашинян уволил генерала 25 февраля, а в ответ Генеральный штаб потребовал отставки премьер-министра. Оппозиция вышла на улицы, требуя того же, а Пашинян в противовес собрал на площадях своих сторонников.

Премьер-министр решил «оторваться по полной» на военных. Два раза он отправлял указ об увольнении самого главы Генштаба президенту страны, но тот отказывался подписывать документ, из-за чего был раскритикован Пашиняном.

«Роет политическую могилу». Слова Пашиняна об «Искандерах» шатают его кресло
Федеральное агентство новостей /

Реакция России

В Минобороны РФ напомнили, что комплексы «Искандер» во время военных действий в Карабахе не применялись — весь боезапас находится на складах. Высказывания премьер-министра Армении могут быть следствием «введения его в заблуждение». Ведомство констатировало, что «Искандер» остается лучшим в мире в своем классе.

В Кремле считают «очень важным, что правда в этом вопросе восстановлена». Действительно, важность трудно переоценить: в конце-концов, Россия и Армения союзники по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Своим заявлением Пашинян «фактически нанес пощечину России», считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он подтверждает: «Искандер» является одним из лучших оперативно-тактических комплексов, а вот риторика армянского премьера подвела и его самого. Теперь политик пытается исправить ситуацию уже привычным способом — «спустив собак» на третьих лиц.

«После того, как Пашиняна еще сильнее стала терзать оппозиция, хитрый премьер решил пустить в бой свою пресс-службу, чтобы она отстирывала его "грязные трусы". Даже дураку понятно, что таким пошлым образом Пашинян пытается смыть с себя то позорное заявление, которое он сделал — "Это не я, это мои подчиненные что-то накуролесили". Но дело зашло уже далеко», — рассказал Баранец в комментарии «Политике Сегодня».

«Роет политическую могилу». Слова Пашиняна об «Искандерах» шатают его кресло
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

В сложной ситуации, в которой оказался премьер-министр Армении после проигранной войны в Карабахе, политик должен тщательно взвешивать каждое сказанное им слово. Но вместо этого Пашинян «выдернул чеку из той гранаты, которая уже существовала в Ереване», говорит Баранец. Потому оппозиция и штурмует кабинет премьера: фактически он сам себе вырыл политическую могилу, отмечает публицист.

Уже очевидно, что «разгребать» последствия необдуманных заявлений и кадровых решений Пашиняну будет крайне сложно. Другой вопрос — как тень сомнений, брошенная на российские «Искандеры», скажется на оружейном экспорте? Баранец полагает, что ситуация не повлияет на успешные продажи.

«Думаю, покупатели этого оружия гораздо умнее, серьезнее, благоразумнее и более просвещены, чем Пашинян. Он, может быть, даже не знает, как выглядят "Искандеры", а сделал такое заявление, которое бросило нехорошую тень на один из лучших образцов российского оружия. Если бы это оружие было так плохо, как говорит Пашинян, то в портфеле заказов бы не лежало огромное количество просьб иностранных государств заиметь такой комплекс», — отметил военный обозреватель «КП».

«Роет политическую могилу». Слова Пашиняна об «Искандерах» шатают его кресло
пресс-служба Минобороны РФ /

Есть такое правило: пока свою армию не вооружишь новейшим оружием, разговор об экспорте не может идти, напоминает Баранец. Хоть в российскую армию «Искандеры» попали совсем недавно — чуть более года назад — Россия повела себя как союзник и поставила четыре комплекса для Армении гораздо раньше, рассчитывая на благоразумие армянского руководства.

«А нам в ответ, по большому счету, плюнули в душу», — заключил Баранец.

Ранее Пашиняну посоветовали отслужить в армии после слов о российском оружии — подробнее читайте в нашей статье