Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:44   1 Марта 2021
Весь мир

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

Бывший президент США Дональд Трамп впервые порадовал своих сторонников публичным выступлением после ухода из Белого дома. В полуторачасовой речи он успел не только окрестить своего преемника Джо Байдена худшим американским лидером в истории страны, но и приоткрыть завесу тайны по поводу своей дальнейшей политической карьеры.

В западных СМИ пришли к выводу, что своим выступлением Трамп попросту хотел выплеснуть все скопившееся негодование из-за несправедливого, по его словам, проигрыша на прошедших выборах. Эксперты предположили, что экс-президенту едва ли удастся возродиться на политической арене.

«Соскучились по мне?»

Конференция консервативных кругов с участием Трампа прошла в Орландо (штат Флорида). Это мероприятие считается одним из крупнейших в среде Республиканской партии, поскольку на нем нередко утверждаются ее приоритеты и будущий курс.

Едва выйдя в свет, Трамп моментально оказался в центре внимания участников конференции. Республиканца не только сравнивали с новоиспеченным лидером США, но и думали-гадали насчет того, останется ли экс-глава Белого дома в политике.

Многие журналисты задавались вопросом, станет ли первое выступление Трампа перед публикой подходящим поводом объявить о создании новой партии.

Слухи об этом распространились еще в конце января. Газета The Wall Street Journal утверждала, что политическое объединение может получить название «Патриотической партии».

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

Однако Трамп, одетый в привычный костюм с ярко-красным галстуком, дал вполне ясный ответ: новой партии не будет, «сражаться» он собирается на стороне республиканцев, а все заявления американских СМИ о противном — враки.

«Мы не основываем новых партий. У нас есть Республиканская партия, и она будет единой и сильной, как никогда раньше», — не сомневается политик.

А вот насчет участия в президентской кампании 2024 года риторика Трампа уже не была столь уверенной. Окончательного ответа от политика не последовало, а все комментарии давались с пометкой «может». Впрочем, это не помешало республиканцу, как в старые добрые, в очередной раз обвинить демократов в фальсификации прошедших выборов.

«Демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах и однозначно потеряют Белый дом через четыре года. <…> Они уже потеряли Белый дом. Кто знает, может, я решу победить их в третий раз, окей?» — допустил возможность Трамп.

Несмотря на довольно расплывчатые заявления, эпатировать публику республиканцу все же удалось. Чего только стоят его намеки в конце речи: «Республиканский президент вернется триумфально в Белый дом. Интересно, кто это будет? Очень интересно, кто же». Этот вопрос произвел настоящий фурор среди сторонников, встретивших его бурными аплодисментами и радостными криками.

«Кто знал, что будет настолько плохо»

Речь Трампа не была бы истинно трамповской без колких обвинений в адрес Байдена. Республиканец с горечью предрек США зависимость от нефти из России и с Ближнего Востока из-за неудачной, на его взгляд, политики новой администрации в области энергетики.

Так он отреагировал на возвращение Байдена в Парижское соглашение по климату и прекращение строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США.

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

«Они говорят: "Россия, Россия, Россия". Что [может] быть лучше, чем то, что эти ребята сделали для России? <...> Политика Байдена — это огромный выигрыш для других стран, производящих нефть, и огромная потеря для США и наших прекрасных граждан», — посетовал бывший глава Белого дома.

Также Трамп заявил, что Байден уже заработал себе репутацию худшего президента в истории страны, назвав его первый месяц на посту «катастрофическим».

Львиную долю речи 46-й президент США уделил избирательной системе страны, а точнее, ее критике. По его словам, последние выборы доказали, что она нуждается во всеобъемлющей и немедленной реформе. В частности, стоит более тщательно проверять документы избирателей, а само голосование проводить в один день, полагает Трамп.

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

Зачем Трампу речь?

Британская газета The Guardian пришла к выводу, что Трамп использовал первое выступление для выплеска накопившегося за два месяца негодования:

«Экс-президент, так и не признавший свое поражение на выборах, дал волю недовольству, которое сдерживал 2 месяца из-за блокировки в Facebook и Twitter».

Другого мнения придерживается немецкая Handelsblatt. По мнению журналистов, Трамп планировал пролить свет на будущую карьеру в политике:

«Трамп использовал возможность намекнуть, что мог бы вновь баллотироваться в президенты: "Я могу решить побить их в третий раз". Зал взорвался бурными аплодисментами».

Американское издание The Wall Street Journal и вовсе предположило, что первоначальная цель «знаменосца Республиканской партии» — промежуточные выборы в Конгресс США 2022 года, на которых политик собирается сыграть «ключевую роль при подборе кандидатов и наказании тех, кто проголосовал за его импичмент».

Он вернулся. Сможет ли Трамп реабилитироваться в глазах республиканцев

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований, политолог и дипломат Виктор Мизин выразил мнение, что реабилитироваться экс-президенту страны в глазах своих избирателей будет очень сложно. Так же непросто придется и его приверженцам, которым частенько угрожают если не физической, то политической расправой, констатировал эксперт.

«Попытки Трампа возродиться понятны. По-человечески и психологически ему хочется как-то оправдаться, но это будет крайне сложная задача. Сторонники у него остались, но вся пропагандистская машина, включая ведущие СМИ, колоссальные финансовые источники, всех знаменитых актеров Голливуда, будет говорить, что Трампа в политику допускать нельзя», — заявил Мизин корреспонденту «Политики Сегодня».


Перед выступлением экс-президента среди участников конференции провели опрос. По его данным, 68% выступили за участие Трампа в выборах 2024 года. При этом 55% готовы проголосовать за его выдвижение на республиканских праймериз.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров