Штрафы за перебои с отоплением вырастут в несколько раз

Штрафы за перебои с отоплением вырастут в несколько раз
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Правительство РФ одобрило законопроект, который предусматривает более суровое наказание для ресурсоснабжающих организаций за перебои с подачей тепла. Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Авторы инициативы предлагают установить двухступенчатую систему санкций. При первом нарушении должностные лица могут быть наказаны на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличатся в несколько раз: для должностных лиц от 15 до 30 тысяч, а для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Штрафы за перебои с отоплением вырастут в несколько раз
Федеральное агентство новостей /

По мнению парламентариев, именно недостаточно высокие штрафы являются причиной многочисленных нарушений. Так, «холодная война» сейчас ведется в республике Коми — там замерзает целый город Вуктыл с населением девять тысяч человек. Люди винят во всем частную котельную — единственный источник тепла в городе. По их словам, станция не проходила реконструкцию уже более 50 лет. Сотрудники регионального СК уже взяли ситуацию на контроль.

«В рамках проверки следователи намерены выяснить причины, обстоятельства произошедшего и дать уголовно-правовую оценку действиям лиц, виновных в предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих предъявляемым требованиям. Проверка проводится совместно с органами прокуратуры, а также с привлечением специалистов иных ведомств», – заявила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми

Директор котельной уверен, что во всем виноваты управляющие компании, которые не подготовили к зиме трубы. Между тем, депутаты заявляют, что и сама котельная работает только на треть от своей мощности и виновата комиссия, которая принимала ее к отопительному сезону.