Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО

Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО

Депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, задержанный в Хабаровске 26 февраля, проведет под стражей два месяца. Так постановил суд. 

«Центральным районным судом 28 февраля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — по 26 апреля. Он будет пока находиться в СИЗО Хабаровска, а далее — как решит следователь», — рассказала представитель суда РИА Новости.

Агентство сообщает, что Пашова задержали в командировке — парламентарий в последнее время ходил на допросы и участвовал в следственных мероприятиях по давно возбужденным уголовным делам в отношении бизнесмена Олега Кана. Их с депутатом связывает старая дружба (предположительно, с 1990-х годов) и общий бизнес.

По некоторой информации, Пашов приехал в Хабаровск, чтобы дать показания по поводу браконьерства — якобы он присутствует на видеозаписи, где один из его приятелей вытаскивает из реки краснокнижную рыбу. При этом сам депутат к ней не притрагивается, а срок давности по делу истек, пишет News.ru.

Пашов — личность известная. В прошлом и позапрошлом году он возглавлял список госслужащих с самыми высокими доходами по версии Forbes: за год хабаровский депутат получил 6,2 миллиарда рублей.

Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО
Prt Scr youtube.com  /  SakhMedia

Сахалинский парламент — не единственное место работы Пашова. Он председательствует в Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области и владеет рыбодобывающей компанией «Монерон».

Разбираемся, почему «крабовые короли» Дальнего Востока попали в опалу, как покоряли золотоносный рынок, куда продавали российские морепродукты и причем тут Ксения Собчак.

Привлекательный бизнес

Сооснователем практически крабовых монополистов («Монерон» и «Курильский универсальный комплекс») был бизнесмен Олег Кан. Его компании до недавнего времени оставались крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке, заручившись государственной квотой на вылов в 19 000 тонн. За 2019 год предприятия Кана заработали более 17 миллиардов рублей, указано в базе данных «СПАРК-Интерфакс».

Прибыль впечатляющая, но 2019-й стал для Кана началом конца. Перед новогодними праздниками несколько федеральных каналов выпустили про бизнесмена расследования, в которых говорилось о незаконном вылове камчатского краба на Дальнем Востоке и продаже в Южную Корею и Японию. Предполагалось, что Кан с соратниками обогатились на контрабанде живого краба с занижением стоимости поставок.

Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО
fish.gov.ru  / 

Вскоре после «шумихи» подключились и следственные органы. Позже «крабовое дело» объединили с делом одиннадцатилетней давности об убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко, который, по неслучайному совпадению, тоже занимался добычей морских деликатесов. Четверть века Пхиденко отходил в море капитаном, потом создал собственную фирму, купил суда и бизнес пошел в гору. В 2010 году во Владивостоке бизнесмен был убит: киллера нашли сразу, а с заказчиком все оказалось сложнее.

Тогда же Кана объявили в розыск, а в 2012 году уголовное преследование прекратили. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в конце 2018-го, сразу после репортажей федеральных СМИ, поручил проверить законность этого решения. Вскоре в компаниях, связанных с Каном, прошли обыски.

Сам бизнесмен в интервью «Ведомостям» утверждал, что в последние годы он не управлял бизнесом, хоть и является его основателем. Компания «Монерон» была полностью передана во владение «партнеру и другу» — депутату Пашову, Кана объявили в федеральный розыск: в феврале 2020 года СК обещал подключить Интерпол. Прошлой весной крабовый магнат утверждал, что находится «в одной из стран Юго-Восточной Азии».

Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат-миллиардер и крабовая барыня

По данным ЕГРЮЛ от 2014 года, Дмитрий Пашов владеет 100% акций ООО «Монерон». Выручка за 2018 год — 6,5 миллиарда рублей, за 2019-й — 6,2 миллиарда, за 2020-й — 4,8 миллиардов. Государственная квота на добычу краба в прошлом году резко сократилась в объемах: компании разрешено добывать менее 4 тонн.

У пограничников с «Монероном» сложные отношения — судиться приходилось неоднократно. Согласно актам, суда компании пересекали российскую границу без разрешения ФСБ, а один спор был связан с вывозом в Южную Корею 22 тонн краба.

Год назад на прибыльный бизнес положила глаз телеведущая Ксения Собчак, пожелав приобрести долю. Уголовные дела, разворачивающиеся вокруг деятельности «Монерона» и «Курильского универсального комплекса», Ксению Анатольевну не смутили — она даже успела заключить соглашение, но Южно-Сахалинский городской суд запретил сделку и арестовал активы компаний.

Закат «крабового королевства». Как самый богатый депутат России оказался в СИЗО
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Собчак запрет оспорила, но началось новое уголовное дело: о неуплате компаниями налогов на 4 миллиарда рублей. Имущество снова было арестовано и телеведущей вновь отказали в покупке доли в бизнесе. Та попросила Бастрыкина разобраться в происходящем.

«Происходит полнейший беспредел. Есть просьба разобраться, каким образом, вопреки всему действующему законодательству, не регистрируется законная сделка», — негодовала Собчак в беседе с корреспондентом Forbes.

Тогда же к делу подключилась сенатор Совфеда Людмила Нарусова, мать Ксении. Она предложила Минсельхозу спасти «Монерон», внеся его в список системообразующих предприятий. Сначала компанию признали таковой, но потом исключили из перечня.

Ранее «Политика Сегодня» писала о новых подробностях дела экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. Чем живет в Австрии опальный олигарх и сын экс-главы Башкортостана, разыскиваемый в России, читайте в нашей статье.