Кедми предостерег Киев от надежд на помощь США в авантюре против России

Кедми предостерег Киев от надежд на помощь США в авантюре против России

Недружелюбные высказывания президента США Джо Байдена в адрес России на Мюнхенской конференции по безопасности дали надежду властям Украины на американскую помощь в подавлении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Политолог Яков Кедми предупреждает: украинскому руководству не стоит рассчитывать на западную помощь, а усиление военных действий на Донбассе может привести к потере Украиной ее государственности.

«Россия не раз и не два заявляла, что не даст пасть Донбассу. Поэтому действия Украины будут сведены к мелким провокациям до той степени, в которой РФ будет их терпеть, или чисто внутреннему напряжению обстановки вроде закрытия оппозиционных СМИ», — цитирует выступление Кедми «Экономика Сегодня».

Если Киев «перегнет палку», Россия может пойти на ответные действия. А если РФ так решит, то Украине «никто не поможет», полагает эксперт.

Кедми предостерег Киев от надежд на помощь США в авантюре против России
wikipedia.org  / Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Достаточной военной мощью для захвата территорий, желающих широкой автономии, Киев не обладает, говорит Кедми. При этом Москва однозначно не допустит полномасштабных военных действий ВСУ на Донбассе, как и посягательств на безопасность Крыма.

Ранее генеральная прокуратура Украины попросила нового прокурора Международного уголовного суда (МУС) открыть «полноценное расследование» по «преступлениям России». Речь неизменно идет о присоединении Крыма к РФ и вооруженном конфликте на Донбассе, в котором Киев винит Москву. О том, что грозит РФ после жалобы Украины — читайте в нашей статье.