Политолог Гаспарян заявил, что угрозы для Навального в ИК-2 не существует

Политолог Гаспарян заявил, что угрозы для Навального в ИК-2 не существует
Pr Scr YouTube / вДудь /

Либеральные СМИ считают, что жизнь блогера Алексея Навального будет находиться под угрозой в колонии. Эксперты опровергли это мнение.

Российские СМИ начали распространять информацию, согласно которой основатель "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК*, признан иноагентом в России) Алексей Навальный может отбывать срок в колонии во Владимирской области ИК-2. Выбор именно этой колонии вызвал недовольство у представителей либеральных СМИ. Они считают, что жизни Навального может угрожать опасность. Журналисты ФАН опросили экспертов и выяснили, имеют ли опасения реальные основания.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников опроверг это мнение. Он гарантирует безопасность блогера.

гарантирую, что никакой угрозы здоровью, жизни тем более, не существует. Кроме того, Навального по его желанию могут привлечь к производственной деятельности", — заявил директор, сообщает ТАСС.

Редакция ФАН обратилась к политологу Армену Гаспаряну с просьбой прокомментировать ситуацию. По его мнению, либерально-оппозиционные журналисты ошибочно оценивают перспективы Навального.

"Им надо меньше смотреть сериалы про тюрьмы 20–30-х годов. Это не имеет отношения к тому, что есть сегодня. Никто Навального бить не будет. Эта колония тем, кто интересуется, очень интересна. Она образцово-показательная, не "красная", а "малиновая", как говорят в простонародье. Там все будет делаться по инструкциям ФСИН, и никакого отклонения от этого быть не может, все очень строго", — прокомментировал ситуацию Гаспарян.

Эксперт считает, что заключение Навального может быть использовано для дискредитации российских правоохранительных органов. Также оно поспособствует формированию образа "борцов", которые "поперли против системы".

"За каждым есть грешки, и поэтому здесь история не только о том, как отмазать Навального, но еще и с той точки зрения, что если дойдет до края, то это потому, что поперли против системы. Не потому, что мы закон нарушали, а потому что мы якобы были борцами", — заключил политолог.

В феврале Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный. Слушания проходили в рамках дела "Ив Роше". Постановление было признано законным Мосгорсудом.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России