Корнилов рассказал, когда Америка смягчит свою хватку по «СП-2»

Корнилов рассказал, когда Америка смягчит свою хватку по «СП-2»
Global Look Press / Anna Moneymaker / Keystone Press Agency

Руководство США смягчит жесткую позицию по газопроводу между Россией и Европой «Северный поток — 2» только в случае перехода на зеленую энергетику, полагает политолог Владимир Корнилов.

Во время предвыборной гонки в США Джо Байден затрагивал экологическую тему и обещал скорейший переход страны на возобновляемые источники энергии. Интересы американских нефтяных и газовых компаний традиционно лоббируют политики от Республиканской партии, в том числе и бывший президент Дональд Трамп.

Байден же утверждал, что «нефтянка» загрязняет атмосферу, а техасские нефтяные компании нужно лишить государственных субсидий. Критикуя подход соперника Трамп заявил, что Штатам потребуется 100 триллионов долларов, чтобы полностью перейти на зеленую энергетику.

«То есть мы видим, что Джо Байден и его команда еще не знают, как эта стратегия будет выглядеть в ближайшее время, но помним обещания Байдена о зеленой энергетике, которые он использовал во время предвыборной гонки. Если все это будет реализовано, то Америке не будет смысла давить на Европу, ведь она давит на нее не из-за России, а из-за продвижения своих бизнес-интересов в этом регионе», — заявил Корнилов в интервью Украина.ру.

Корнилов рассказал, когда Америка смягчит свою хватку по «СП-2»
Global Look Press / Nord Steram 2/Twitter.com

При этом власти Америки противостоят российско-европейскому проекту явно не для того, чтобы помочь транзитной стране — Украине, констатирует политолог. Он напоминает, что в случае отказа от «СП — 2» Штаты навяжут Европе покупку своего сжиженного природного газа, а транзитные возможности Украины «угробят».

Подробнее о том, как в политику Байдена по «Северному потоку — 2» вмешалась экология — читайте в нашей статье.