Судьба внебрачных детей Берии: кем они стали?

Судьба внебрачных детей Берии: кем они стали?

Глава НКВД Лаврентий Берия — один из самых известных персонажей сталинского времени. Маршал СССР, Герой Социалистического труда, обладатель пяти орденов Ленина, трех орденов Красного знамени — в один день он лишился всех регалий, был обвинен в измене Родине и приговорен к расстрелу.

После уголовного дела члены семьи Берии были высланы подальше от столицы. Его сына Серго лишили степеней кандидата, доктора физико-математических наук и вместе с матерью, единственной официальной женой Берии Нино Гегечкори, выслали в Свердловск. По официальной версии, семье пришлось сменить известную фамилию, чтобы их «не растерзали» в новом городе.

На Урале наследник опального советского деятеля проработал старшим инженером в НИИ почти десять лет, после чего переехал в Киев. Любовницы Берии и его внебрачные дети репрессированы не были, но их судьба с самого начала складывалась не менее драматично.

Этери

Тайная связь Берии с 16-летней Валентиной Дроздовой стала общеизвестным фактом, но не сразу. За четыре года до ареста чиновник познакомился с школьницей, которая родила от него ребенка. Вторая беременность, по свидетельствам матери юной Валентины, была прервана в Кремлевской больнице.

В уголовно наказуемом союзе взрослого мужчины с подростком родилась девочка Марта, на грузинский манер — Этери. После ареста Берии Дроздова подала заявление в прокуратуру о том, что была изнасилована им и состояла в этих отношениях под принуждением и угрозами физической расправы.

Против бывшего наркома свидетельствовала сама Валентина и ее мать. По мнению некоторых историков, Дроздова написала заявление, чтобы не быть репрессированной — в руководстве СССР о второй семье Берии было многим известно. Валентина и маленькая Этери остались в Москве.

Стала известна судьба внебрачных детей Берии
wikipedia.org  /  Fotothek_df_roe-neg/CC BY-SA 3.0 de

Этери вышла замуж за Александра Гришина, сына первого секретаря московского горкома КПСС Виктора Гришина, пишет Николай Зенькович в книге «Самые секретные родственники». Но брак продлился недолго. Дочь Берии работала в столичном приборостроительном институте и всегда избегала публичности.

Эксандер

Есть версия, что у Лаврентия Берии был внебрачный сын по имени Эскандер Гарибов, рожденный от неизвестной 23-летней заключенной ГУЛАГа в Озерске. Туда чиновник приехал с визитом в научно-производственное объединение «Маяк». Когда Берия узнал, что девушка беременна, то якобы приказал отстранить ее от работы и снял молодой маме квартиру в том же городе.

На этой версии настаивает житель Челябинской области Игорь Лопатченко — сын Эскандера Гарибова. По словам Игоря, его отец долго не знал своих родителей. Эксандер получил домашнее образование, закончил институт и получил руководящую должность в НПО «Маяк».

Также известно, что вероятный внебрачный сын Берии и заключенной эмигрировал в США и работал в атомной промышленности, утверждают эксперты издания «Русская семерка».

Стала известна судьба внебрачных детей Берии
wikipedia.org  / Общественное достояние

Не все дети

По свидетельству помощника Берии Рафаэля Саркисова, у чиновника было много фавориток — 39 женщин. Именно столько значится в личном списке Саркисова: возможно, он знал не всех.

Согласно его показаниям, данным советским следователям, многие девушки по требованию Берии делали аборт. Также Саркисов утверждал, что в Тбилиси чиновник сожительствовал с некой Максимашвили, а родившийся в результате ребенок был сдан в московский детский дом.

Публицист, основатель Государственного музея истории ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко в книге «Берия» пишет, что любовниц у наркома было около 200. Связь с большим количеством женщин стала дополнительным пунктом обвинения в судебном процессе.

Подробнее о том, почему в смерти Иосифа Сталина много «белых пятен» и как на самом деле погиб генералиссимус — читайте в нашей статье.