Конец «бархатной революции». Почему в России невозможен армянский сценарий

Конец «бархатной революции». Почему в РФ невозможен армянский сценарий
politexpert.net / Элиза Мхитарян

Политическая нестабильность в Армении усугубляется. В ответ на многотысячные протесты граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, он запланировал митинг своих сторонников 1 марта.

Накануне Пашинян попытался уволить главу Генштаба Армении Оника Гаспаряна, но президент страны Армен Саркисян отказался подписывать этот указ, противоречащий нормам конституции. Премьер не сдался и вновь отправил документ на подписание.

Конец «бархатной революции». Почему в РФ невозможен армянский сценарий
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Конец «бархатной» власти

Кризисную ситуацию спровоцировало неосторожное высказывание премьер-министра, а в дальнейшем импульсивное кадровое решение.

25 февраля Пашинян уволил заместителя начальника генштаба Тирана Хачатряна из-за того, что тот назвал несерьезными слова Пашиняна о якобы низкой эффективности российских ракетных комплексов «Искандер» во время вооруженного конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Генштаб тут же потребовал отставки премьер-министра, а Пашинян вывел сторонников на улицы.

Теперь политик призывает выходить на еще один митинг 1 марта. Премьер аргументирует тем, что в Армении произошла попытка «военного переворота». При этом помимо заявлений в Генштабе никаких действий не предпринимали: военных не задействовали в подавлении шествия сторонников премьера, комендантский час в стране не объявлен, а соратников Пашиняна не арестовывали.

Конец «бархатной революции». Почему в РФ невозможен армянский сценарий
politexpert.net / Элиза Мхитарян

Нестабильное соседство

Возможно, давно назревавший политический конфликт премьер-министра с президентом и силовыми структурами приведет к досрочным парламентским выборам внутри Армении, полагает политолог Юрий Самонкин.

Характерно, что приход Пашиняна к власти в результате «бархатной революции» в 2018 году не смог изменить внутренний вектор Армении в сторону НАТО и Евросоюза, отмечает эксперт. Армения остается важным стратегическим партнером России и ЕАЭС — армянское руководство прекрасно понимает, что такое Запад и оценивает риски сотрудничества с ним.

Нестабильность в постсоветском регионе может отражаться на внутренней безопасности России, но законодательство РФ достаточно жестко регулирует ситуацию, обеспечивая политическую стабильность. Тем не менее, нет предела совершенству.

«Необходимо разрабатывать универсальное законодательство в отношении митингов, чтобы не брать пример с постсоветских стран, в которых происходит политический кризис. Но у России в сфере безопасности есть мощная "подушка": у нас начинают внедрять в законодательство такие понятия, как уголовная ответственность за незаконные митинги и организацию протестов», — рассказал политолог в комментарии «Политике Сегодня».

Конец «бархатной революции». Почему в РФ невозможен армянский сценарий
Федеральное агентство новостей /

На особый контроль возьмут иностранные организации, занимающиеся в России политической деятельностью, напоминает Самонкин. С 1 марта вступят новые поправки в законодательство: НКО, признанные Минюстом иноагентами, будут обязаны указывать этот статус в своих публикациях. В противном случае они будут платить штрафы до полумиллиона рублей.

Физические лица, признанные иноагентами, с марта будут подлежать уголовной ответственности, если не предоставят необходимые данные в Минюст. Им грозит штраф или лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

В ноябре «Политика Сегодня» писала о кадровых перестановках в Службе национальной безопасности Армении, которые стали индикатором неустойчивой внутриполитической ситуации в Ереване. Подробнее о «казусе Пашиняна» и будущем соседней страны — читайте в нашей статье.