Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:13   27 Февраля 2021
Армия

Леонков рассказал о сюрпризе для НАТО в случае конфликта в Донбассе

Леонков рассказал о сюрпризе для НАТО в случае конфликта в Донбассе

Военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков усомнился в участии военных США и стран- членов НАТО в вооруженном конфликте в Донбассе. По его мнению, Вашингтон вряд ли отправит в регион свои войска для поддержки действий армии Украины.

Вместе с тем Леонков допустил, что любое из государств Североатлантического альянса в теории может помочь ВСУ преломить ход  противостояния на востоке Украины, направив туда свою авиацию. Впрочем, Запад в таком случае будет ожидать «русский сюрприз».

Небо над Донбассом защитят силы противовоздушной обороны России, говорит военный эксперт. В итоге там образуется бесполетная зона, и украинская армия вновь лишится преимущества. Своих военных с воздуха она поддержать не сможет, а значит, переломить ход противостояния Киеву не удастся, считает Леонков. 

Полномасштабная война даст предлог Москве вмешаться в ситуацию в полной мере, потому что в Донбассе находится более 250 тысяч ее граждан, напомнил эксперт. В апреле 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий жителям юго-восточных регионов Украины получение российских паспортов.

«Все зависит от того, будут ли головотяпствовать украинские вояки. Если они попытаются вместо провокации организовать наступление, это будет повод. Сейчас все настолько натянуто, что ищут только повод», — отметил Леонков в эфире YouTube-канала «Обратный отсчет».

Леонков рассказал о сюрпризе для НАТО в случае конфликта в Донбассе

Вооруженные столкновения на территории Донбасса идут с апреля 2014 года. Тогда украинские власти после государственного переворота начали «антитеррористическую операцию» против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Аналитики и разведка ЛДНР усматривают признаки подготовки ВСУ к наступлению с осени 2020 года. 

Вопрос урегулирования на юго-востоке Украины обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».

Ранее политический эксперт Владимир Джаралла заявил, что США подталкивают Украину к силовому решению конфликта в Донбассе

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров