Адвокат рассказал, что можно и нельзя делать в своей квартире

Адвокат рассказал, что можно и нельзя делать в своей квартире

Адвокат Надежда Ермолаева объяснила россиянам некоторые нюансы проживания в многоквартирном доме на правах собственности.

Собственник квартиры по Жилищному кодексу не имеет права своими силами проводить перепланировку помещения, рассказала агентству "Прайм" эксперт проекта "Слева на Право" Надежда Ермолаева. Она добавила, что на территории своей жилплощади запрещено открывать гостиничный бизнес, а также какое-либо производство. Она напомнила о необходимости учитывать интересы своих соседей и домочадцев.

"Как ни странно, по общему правилу, закреплённому и в гражданском и в жилищном законодательстве, право собственности — это не только благо, но и бремя, поскольку именно на собственника ложатся расходы на содержание его имущества", — отметила адвокат.

Перед перепланировкой собственник должен согласовать планы с органом местного самоуправления. Саму квартиру можно использовать только по прямому назначению. Если владелец получает предупреждение от надзорных органов и продолжает нарушать права и интересы соседей, квартиру могут продать по суду.