Sohu: Су-57 станет первым истребителем с гиперзвуковой ракетой на борту

Sohu: Су-57 станет первым истребителем с гиперзвуковой ракетой на борту

Зарубежные СМИ и военные эксперты не на шутку заинтересовались испытательными полетами российского истребителя Су-57 с макетом новой гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал». Китайское издание Sohu пишет, что подобная комбинация представляет серьезную угрозу для любой армии мира.

Максимальная дальность полета «Кинжала» — 2000 километров, а скорость полета достигает почти 10 чисел Маха (больше 10 тысяч километров в час). Снаряд также может нести на себе ядерную боеголовку массой около полутонны, а также другие заряды, способные поражать крупные надводные цели. Идеальным «переносчиком» такого оружия становится Су-57 – главный российский истребитель-невидимка, считают эксперты из Sohu.

«Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 <…> несомненно, станет самой идеальной платформой для запуска гиперзвуковых ракет с воздуха для России в ближайшие несколько лет. Однако для того, чтобы максимально обеспечить летные и скрытные возможности Су-57, Россия должна разработать гиперзвуковую ракету воздушного базирования, пригодную для установки во встроенном бомбовом отсеке Су-57», — отмечает китайское издание.

Это значит, что громоздкий «Кинжал» нужно немного уменьшить и приспособить для установки на Су-57. Чтобы истребитель успешно перевозил на борту гиперзвуковую ракету, российским инженерам придется поработать над реактивным двигателем, однако это «не должно стать большой проблемой».

Sohu: Су-57 станет первым истребителем с гиперзвуковой ракетой на борту
twitter.com  / @mod_russia

«В будущем Су-57, как ожидается, станет не только первым в мире истребителем пятого поколения, который действительно может запускать гиперзвуковые ракеты воздушного базирования, но также будет пользоваться этой возможностью для нанесения ударов по воздуху», — делают вывод китайские военные специалисты.

К тому же небольшой размер ракеты Х-47М2 «Кинжал» поможет адаптировать ее не только под Су-57. Другие истребители и бомбардировщики также получат возможность нести на себе гиперзвуковой снаряд. Все это во много раз повысит обороноспособность России.