Коровы — в сугробе, пальмы — в снегу. На юг России обрушился аномальный циклон

Корова в сугробе, пальма в снегу. Как Юг России справился с аномальными морозами
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Экстремальные морозы научили жителей южных регионов России жить по-новому. На курортах Краснодарского края — нетипичные для региона снегопады. В Крыму выпало 28 сантиметров осадков — пришлось впервые с момента постройки Крымского моста перекрывать по нему движение. На Ставрополье МЧС разворачивать пункты обогрева водителей на заснеженных трассах. И это только «цветочки».

Без света на санях

В Дагестане 23 февраля праздничное настроение у многих было испорчено: из-за сильного ветра и мокрого снега без электричества остались более 168 тысяч человек. Восстанавливали электроснабжение 75 бригад энергетиков, а Минэнерго РФ взяло ситуацию под особый контроль.

После сильнейшего снегопада фермерам в горных районах республики пришлось в буквальном смысле выкапывать коров из снега. Отмечается, что с неповоротливыми буренками все в порядке: они ничего не отморозили и чувствуют себя нормально.

 

Природный катаклизм безжалостен, но жители Дагестана и в нем находят что-то хорошее, развлекая себя санным спортом, пока обледеневшие дороги региона это позволяют.

 

Северный Сочи

Сочи побил снежный рекорд — в субтропиках средняя высота снега достигла полуметра. Такого на курорте не было полвека, говорят местные синоптики: последний раз столь масштабный снегопад проходил зимой 1972 года.

 

 

 

Пальмы в снегу выглядят необычно. Судя по поведению некоторых сочинцев, менять южный стиль жизни на северный еще они не намерены.

Как отмечают ближайшие соседи сочинцев из Краснодара — идея приехать покупаться зимой провалилась.

 

 

 

Крымские снеговики

Аномальной зиме в Крыму скорее обрадовались, чем нет. В Госсовете республики надеются, что после сильнейший снегопад наполнит обмелевшие из-за засухи водохранилища Крыма.

В целом жители настроены позитивно. В местных сообществах крымчане делятся фотографиями своих снеговиков: есть воплощенный в снегу символ года, «коронавирусный» мишка в маске, снежный кот и классический образец, с носом из моркови.

 

 

 

Ставропольские конкурсы

Города и села в Ставропольском крае за считанные часы обросли метровыми сугробами 23 февраля. Синоптики предсказывают похолодание до минус 22 градусов, но до температурного рекорда далеко. Он был отмечен на Ставрополье в 1954 году — доходило до минус 37 градусов.

 

 

 

Снежный коллапс в Ставрополье пришелся аккурат на мужской праздник. Случились даже конкурсы, но вынужденные — не для развлечения, а по необходимости вытащить автомобили из сугробов.

 

 

Почему так происходит?

Причина похолодания на юге России парадоксальна. Это глобальное потепление, отмечает синоптик, ведущий специалист «Центра ФОБОС» Михаил Леус. Пусть термин заезженный, но факт остается фактом — на данном этапе изменения климата температура медленно, но уверенно повышается. Причем в арктических регионах потепление происходит быстрее, чем у экватора.

«Это значит, что контраст температуры между крайне северными и экваториальными регионами становится меньше. В связи с этим привычное нам в северном полушарии перемещение воздушных масс с запада на восток все чаще сменяется изменениями на меридиональном направлении. И вместо океанического воздуха, который должен по традиции идти с запада на восток, мы получаем теплый и очень влажный воздух с юга либо холодный и очень сухой воздух с севера. Эти процессы перестройки воздушных потоков будут в дальнейшем только учащаться», — рассказал Леус на пресс-конференции Медиагруппы Патриот.

Ранее сообщалось о снежном коллапсе на юге США, в Армении, Ливии и даже в пустынях Саудовской Аравии, где из сугробов едва не пришлось откапывать верблюдов. Подробнее о причинах климатических изменений — в нашей статье.