Сургут и Тюмень обогнали Москву и Санкт-Петербург в рейтинге самых комфортных городов

Сургут и Тюмень обогнали Москву и Санкт-Петербург в рейтинге самых комфортных городов

Институт территориального планирования "Урбаника" опубликовал рейтинг самых комфортных и доступных городов России. Москва заняла в списке лишь пятое место.

Результаты исследования приводит издание "РБК". Специалисты института провели исследование качества среды в 100 российских городах и сравнили среднюю стоимость жизни в них. К условно доступным для жизни исследователи смогли отнести лишь 27 городов из общей выборки. Сообщается, что годом ранее этот показатель составлял 25 городов.

Стоимость услуг оценивалась по показателям возможности приобретения собственного жилья и аренды квартиры, уровню расходов на ЖКУ, покупательной способности. Качество среды оценивалось по климатическим условиям, уровню загрязнения атмосферы, загруженности дорог и инфраструктуре.

Самыми доступными для жизни по уровню стоимости стали Сургут, Мурманск и Тюмень. Они набрали больше 35 баллов из 50 возможных. Тяжелее всего приходится жителям Армавира, Севастополя и Уссурийска. Стоимость жизни оценена как довольно высокая.

С точки зрения окружающей среды высоко были оценены Краснодар, Тюмень и Самара. Последнее место в этом рейтинге заняла Чита.

Москва поднялась с 52-й строчки рейтинга на пятую. Санкт-Петербург и российская столица оказались единственными городами-миллионниками, вошедшими в первую пятерку рейтинга. Замыкает десятку город Уфа.