Россиян предупредили о возможном росте тарифов на электроэнергию

Россиян предупредили о возможном росте тарифов на электроэнергию

Тепло- и электроэнергия в России могут подорожать из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

Правительство планирует утвердить ряд постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. На спецтехнику планируют собирать в два–четыре раза больше, а размер сбора на авто увеличить на 25%, сообщает зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева, передают "Известия".

Доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии, сообщили в Минэнерго. Сейчас договоры и индекс платы защищают население от роста стоимости тепло- и электроэнергии. Однако изменение цен на уголь может сказаться на субсидировании тарифа для населения региональными бюджетами.

С 1 января в России увеличили плату за жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране тарифы на услуги ЖКХ выросли на 4–5%. С 1 июля в среднем по стране на 4% увеличатся тарифы на вывоз мусора, электроэнергию, водоотведение, водоснабжение и отопление. Тариф на газ вырастет несколько меньше — в среднем на 3%.