Навальный лишен статуса "узника совести" — Amnesty International

Навальный лишен статуса «узника совести» – Amnesty International
amnesty.org / Amnesty International

Британская правозащитная организация Amnesty International лишила российского блогера Алексея Навального статуса "узника совести".

Скриншот письма с сообщением об этом опубликовал в своем Twitter автор издания Nation Аарон Мате. Задержание Навального, как ответили в организации на вопрос журналиста, связано "с его критикой в адрес российских властей". Согласно сообщению, в Сети начали появляться видеозаписи и сообщения с противоречивыми высказываниями блогера.

"В свете новой информации, появившейся недавно, Amnesty International больше не может считать Алексея Навального узником совести, учитывая тот факт, что он пропагандировал насилие и дискриминацию и не отказался от подобных заявлений", — говорится в документе.

Представители организации попытались сгладить углы, заявив, что уголовное дело против блогера к этим записям "не имеет никакого отношения" и призвали освободить Навального. Однако Европейский суд по правам человека уже опроверг утверждения, что блогер преследуется только за политическую деятельность.