Изменение условий досрочного выхода на пенсию грозит работодателям рисками

Изменение условий досрочного выхода на пенсию грозит работодателям рисками
politexpert.net / Евгений Зайцев

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует уточнить условия исчисления стажа для назначения страховой пенсии досрочно для некоторых категорий работников.

Минтруд предложил добавить в список, позволяющий выход на досрочную пенсию, периоды профессионального и дополнительного обучения. Если в период обучения сотрудник отсутствовал на работе, его рабочее место и заработная плата сохраняются, а работодатели будут обязаны отчислять взносы на пенсионное страхование. Это коснется тех работников, которым для продолжения работы необходимо заканчивать курсы повышения квалификации.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пояснил, что данное предложение является частью совершенствования пенсионной системы. Это предложение будет полезно для создания образовательных и пенсионных систем. Но также существует риск нагрузки, так как руководителям придется за все время обучения отчислять взносы за сотрудника. Масленников отметил, что власти очень заинтересованы в принятии данных мер, поэтому предполагается, что в течение года их реализуют.