Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:17   23 Февраля 2021
Политика

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

Утро вторника, 23 февраля, для Грузии выдалось горячим. В Тбилиси спецназ штурмовал офис грузинской оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и задержал ее председателя Никанора (Ники) Мелию. Политик находился в офисе вместе со сторонниками. В ходе операции силовикам пришлось прорываться через баррикады из мебели и даже применить слезоточивый газ.

Кроме Мелии были задержаны еще 21 человек, включая оппозиционера Ираклия Надирадзе. Они оказывали сопротивление полиции. На кадрах видно, что из-за применения перцового газа многим участникам инцидента понадобилась помощь медиков.

За что задержан соратник Саакашвили?

Главу «Единого национального движения» обвиняют в организации штурма парламента во время антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси. Протесты начались после визита в страну депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда в беспорядках пострадали 240 человек, около 300 человек задержали.

Изначально суд освободил Мелию под залог и предписал носить электронный браслет. Позже оппозиционер во время очередного митинга демонстративно выбросил его в толпу. За это ему назначили новый залог. Мелия отказался его выплачивать, парламент лишил политика депутатской неприкосновенности, что дало возможность его арестовать.

После решения суда от 17 февраля Мелия заперся в офисе своей партии.

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

18 февраля правоохранители предприняли попытку арестовать Мелию, но находящиеся в помещении сторонники депутата помешали им.

19 февраля полиция Грузии задержала 10 человек, которые пытались устроить палаточный лагерь в Тбилиси у здания парламента в знак протеста против действий в отношении главы «Единого национального движения».

Реакция Запада

Политики и дипломаты стран Европы и США резко негативно отреагировали на задержание Мелии. Обеспокоенность сегодняшними событиями в офисе «Единого национального движения» выражают послы и члены Конгресса США.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон сообщил, что шокирован происходящим. Дипломат не скрывает, что опасается обострения ситуации.

 Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно как сейчас, так и в ближайшие дни», — пишет Клейтон в Twitter.

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

Наблюдал за произошедшим и сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

«Это очень тревожный шаг правительства Грузии. Исходя из этой сложной ситуации, призываю правительство прекратить эти драматические действия. Мы все наблюдаем за вами»,—  написал Кинзигер в своем Twitter.

На этом конгрессмен не остановился и во втором посте, посвященном события в Тбилиси, он намекнул на возможные последствия произошедшего. Кинзингер указал, что совсем недавно в Конгрессе был инициирован Акт о поддержке Грузии.

«Мы только что вновь представили Акт о поддержке Грузии. Само по себе это не происходит», — пишет политик в Twitter.

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и глава аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер назвал происходящее «очень тяжелым развитием».

Мнение эксперта

Арест Мелии — согласованная акция правящей партии «Грузинская мечта» против оппозиции, которая отказывается признавать итоги состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов, говорит российский эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.

В минувший четверг премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой по вопросу Мелии: он считал неприемлемым задержание оппозиционера, которое может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране, напомнил собеседник ПС. После отставки Гахарии правящая партия «Грузинская мечта» утвердила на пост главы правительства экс-министра обороны Ираклия Гарибашвили. Это произошло накануне утреннего ареста Мелии. 

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

По мнению Тарасова, «Грузинская мечта» настроена решительно, чтобы подавить оппозиционное движение. При этом эксперт подчеркивает, что противостоящие политические силы солидарны в прозападном курсе. 

«В Грузии нет пророссийских сил. И оппозиция, и правящая партия носят прозападный характер. Идет битва кланов, амбиций прозападных политиков. Мелия требовал участия в правительстве, создания коалиционного правительства. При этом правящая партия формирует однородное правительство и не видит смысла в коалиции», — объяснил Тарасов.

Грузинская оппозиция уже анонсировала акции протеста после задержания соратника. По словам политика Гиги Бокерии, оппозиционные силы будут добиваться новых выборов. Одна из лидеров партии ЕНД Хатия Деканоидзе также заявила журналистам о намерении продолжить борьбу против «режима». Она выразила надежду на то, что «эта власть скоро падет». Политическая ситуация в Грузии накалена до предела и может закончиться революцией или даже войной, считает Тарасов.

«Весь ужас и нестандартность ситуации в том, что оппозиция, которая грозится забастовками, дестабилизирует обстановку и расшатывает систему управление государством. В Грузии идет балансирование межу хаосом и еще какой-то силой, например, революцией», — указывает эксперт.

Между революцией и хаосом. К чему приведет арест соратника Саакашвили в Грузии

Не стоит забывать и об основателе партии ЕНД — экс-президенте страны Михаиле Саакашвиили. Запад боится пускать скандального политика в Грузию, поскольку его появление спровоцирует гражданская войну вплоть до развала страны, продолжил Тарасов. 

«Ясно, что и США, и Европа будут использовать экономические и политические меры для воздействия на ситуацию. Но они не будут вмешиваться серьезно и  не отравят в Грузию свои войска в случае обострения. Все движется к развязке, но какой она будет, пока неизвестно», — резюмирует эксперт.

Парламентские выборы в Грузии прошли в два тура — 31 октября и 21 ноября 2020 года. По данным ЦИК, правящая «Грузинская мечта» набрала 48,22%, получив 90 мандатов в 150-местном парламенте. Остальные 60 мандатов достались восьми оппозиционным силам. Однако большинство из них отказывается признавать итоги голосования и не хотят работать в парламенте, требуя досрочных выборов.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров