Отказавшийся идти в Госдуму Охлобыстин назвал Сталина родным человеком

Актер и шоумен, член партии «За правду» Иван Охлобыстин, отказавшийся от выдвижения своей кандидатуры в депутаты Госдумы РФ, рассказал о своем отношении к Иосифу Сталину.

Отвечая на вопрос корреспондента «Политики Сегодня», медийный деятель объяснил, что сан священнослужителя совсем не мешает ему уважать фигуру вождя. По словам Охлобыстина, внутри церкви к Сталину "очень сложное отношение":

"Сталин, с одной стороны, много чего натворил. С другой — в 1953 году были открыты все семинарии, был парадокс с облетом иконы в 1941-м".

Сподвижник Захара Прилепина утверждает, что факт обучения Сталина в духовной семинарии позволяет верующим считать его «родным человеком».

«Кто-то относится как к родному человеку, но злодею, а кто-то — как к родному человеку, но герою», — рассказывает шоумен.

Рассуждая о роли личности в истории, Охлобыстин упомянул, что Сталин оставил после себя высотки с самыми дорогими квартирами, а сам обходился одними сапогами и одной шинелью. Актер подчеркнул, что его отец относился к неоднозначной политической фигуре очень хорошо.

«У него была отдельная встреча, чуть не закончившаяся трагически, потому что [у него] арестовывали врачей. Это было мясо, какая-то битва, — вспоминает актер. — И он решил подать в отставку, а это означало, что все очень плохо. Но товарищ Сталин сказал: "Не надо, не надо, будем вместе"».

Напомним, ранее Иван Охлобыстин сравнил президента России Владимира Путина с Дартом Вейдером.