Баранец объяснил, как РФ без переброски войск ответит ВСУ на удар по ЛДНР

Баранец объяснил, как РФ без переброски войск ответит ВСУ на удар по ЛДНР
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Россия ответит на попытку Киева атаковать Донбасс, не прибегая к переброске войск, тяжелой техники и авиации, как пугает украинская пропаганда. Такое мнение высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По мнению Баранца, Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут готовиться масштабной силовой операции на юго-востоке страны. Из зоны конфликта поступают сообщения о скрытом стягивании танков к линии разграничения, а также переброске военных. Опасения об эскалации усиливаются агрессивными заявлениями украинских генералов.

Кроме того, 13 февраля президент Владимир Зеленский объявил о начале проверки боеготовности подразделений ВСУ, дислоцированных на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Баранец объяснил, как РФ без переброски войск ответит ВСУ на удар по ЛДНР
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Обозреватель «КП» предостерегает, что попытка украинских силовиков взять Донбасс под контроль с риском для жизней сотен тысяч россиян в регионе обернется отбрасыванием границы Украины до Днепра. Для этого России даже не потребуется вводить на Украину танки, авиацию и другие силы.

«Если мы увидим, что мирный народ Донбасса подвергается уничтожению украинской армией, нам не надо посылать туда истребители и бросать танковые дивизии. Мы, стоя по эту сторону границы и, как говорил мой командир, не вынимая папиросы изо рта, накроем украинских "карателей" Донбасса с российской стороны», — высказался Баранец в эфире YouTube-канала «Обратный отсчет».

Украинские власти должны понимать: Россия примет ответный вызов, и это «будет война на очищение великой донецкой земли от националистической скверны Киева», заключил он.

Баранец объяснил, как РФ без переброски войск ответит ВСУ на удар по ЛДНР
НА «Харьков». / Анастасия Вальдамирова

Вооруженные столкновения на территории Донбасса идут с апреля 2014 года. Тогда украинские власти после государственного переворота начали «антитеррористическую операцию» против самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Вопрос урегулирования на юго-востоке страны обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».