Во Львове футбольный тренер устроил истерику из-за русского языка

Во Львове футбольный тренер устроил истерику из-за русского языка
vk.com / ФК «Львів»

Очередной скандал разгорелся в украинском футболе. Исполняющий обязанности главного тренера «Львова» Виталий Шумский призвал арбитра говорить с ним не на русском, а на украинском языке и получил за это желтую карточку.

Инцидент произошел во время матча львовской команды с клубом «Колос». Судья Николай Кривоносов расценил требование как давление, после чего главный арбитр встречи Виктор Копиевский сделал Шумскому предупреждение.

При этом сам тренер фактически признал, что перевел разговор с судьей из спортивной в политическую плоскость:

«Я подошел к четвертому судье и сказал ему что-то по игре. Он начал разговаривать со мной на русском языке, а я задал вопрос: "Почему вы разговариваете со мной на русском языке?". А он по рации передал главному рефери, чтобы мне дали желтую карточку», — объяснил Шумский.

По его словам, он так и не понял, за что получил предупреждение и требует публично объяснить свои действия.

«Я хочу общаться на украинском языке, а мне за это дают желтые карточки. Я не могу понять, за что получил предупреждение. Я бы хотел, чтобы четвертый арбитр объяснил всей Украине, из-за чего он попросил дать мне желтую карточку. Это прецедент, так не может быть», — убежден тренер.

Расследованием дела занялся Комитет по этике и честной игре Украинской ассоциации футбола. Сообщается, что в ближайшее время Комитетом будут опрошены свидетели, а также исследованы другие имеющиеся материалы с целью выяснения всех обстоятельств этого эпизода.

Во Львове футбольный тренер устроил истерику из-за русского языка
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

С 16 января 2021 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с документом на украинский должна перейти вся сфера обслуживания — супермаркеты, интернет-магазины, кофейни, рестораны, банки и аптеки.

Теперь граждане Украины могут перейти на другой язык по обоюдному согласию. Однако первое обращение к клиенту обязательно должно быть на украинском. Фактически закон устанавливает, что с этого момента на обслуживание на русском языке можно жаловаться официально. За подобное нарушение грозит штраф.

Кроме того, документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников по украинскому языку, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (13,3 тысячи рублей) до 6,8 тысячи гривен (17,7 тысячи рублей).