Бизнесмен Пригожин намерен и дальше бороться против клеветы и фейков в Интернете

Бизнесмен Пригожин намерен и дальше бороться против клеветы и фейков в Интернете
ТАСС / Метцель Михаил

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин не намерен идти на мировое соглашение по иску к изданию "Собеседник" о взыскании морального вреда в размере пяти миллионов рублей.

В адрес Евгения Пригожина поступило письмо от юристов издания "Собеседник", которые в третий раз просят предпринимателя о мировом соглашении между сторонами.

"Мы еще раз проконсультировались с юридической службой компании "Конкорд" и не считаем возможным заключать никакие соглашения на условиях ответчика. Поясняем: единственный возможный вариант, который готов рассмотреть истец, — публичное признание вины и выражение искреннего сожаления о произошедшем в форме, которая передавалась на согласование. Однако на таких условиях "Собеседник" признавать вину не готов.
Мы считаем необходимым выложить полученное от "Собеседника" сообщение, так как высоко ценим профессиональные качества юристов компании "Конкорд", — заявила пресс-служба "Конкорда".

В пресс-службе напомнили, что 26 февраля состоится заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Евгения Пригожина к журналисту Максиму Шевченко по факту публикации на сайте интернет-издания "Собеседник".

"Юридическая служба компании "Конкорд" напоминает, что 16 февраля было отказано в удовлетворении исковых требований к Шевченко, решение суда считаем необоснованным и будем его обжаловать. Допускаем, что 26 февраля решение может быть аналогичным предыдущим двум, и оно будет обжаловано в Мосгорсуде и в других необходимых инстанциях. Мы уже неоднократно заявляли, что приветствуем любое решение суда, главное, чтобы была создана практика, в которой будут поставлены все точки над "и" и диалоги в медиапространстве могут вестись, в том числе в оскорбительной манере. Евгений Викторович проинформирован о всех возможных рисках этого дела. Однако он придерживается мнения, что лучше проиграть битву, но выиграть войну. Пресс-служба напоминает, что многочисленные иски, поданные Евгением Викторовичем в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации, не имеют ничего общего с политикой или личными интересами, главной целью является борьба с неконтролируемыми публикациями в интернет-пространстве, содержащими фейки, клевету и оскорбления", — говорится в сообщении. 

Бизнесмен Пригожин намерен и дальше бороться против клеветы и фейков в Интернете
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Ранее юристы компании "Конкорд" назвали необоснованным отказ суда во взыскании компенсации морального вреда с журналиста Максима Шевченко. По словам юристов, суд поддержал позицию ответчика о том, что он якобы "ничего не утверждал, а выражения, ставшие поводом для иска, не носят оскорбительный характер". При этом в материалах дела было представлено заключение эксперта, где четко обосновывается оскорбительный характер высказываний, в том числе ссылками на ведущие словари.