«Надежная, как автомат Калашникова». В Австрии оценили вакцину «Спутник V»

«Надежная, как автомат Калашникова». В Австрии оценили вакцину «Спутник V»
Агентство PR Walk /

Ведущий инфекционист Венского медицинского университета Флориан Тальхаммер в интервью изданию Kronen Zeitung сравнил российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» с легендарным советским автоматом Калашникова.

«Спутник V» — как автомат Калашникова, русский пистолет-пулемет: простой, надежный и эффективный», — сказал председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины.

Тальхаммер подчеркнул, что о многообещающей российской вакцины писали в авторитетном медицинском журнале Lancet. Ранее там опубликовали результаты третьей фазы испытаний «Спутник V», которые подтвердили эффективность и безопасность вакцины.

«Надежная, как автомат Калашникова». В Австрии оценили вакцину «Спутник V»
Global Look Press / Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Первой вакциной в мире против COVID-19 стала российская «Спутник V» — препарат зарегистрировали в августе 2020 года после двух успешных этапов клинических испытаний.

Накануне в России появилась третья вакцина: помимо уже известного «первенца» и «ЭпиВакКороны» российские ученые разработали «КовиВак», зарегистрированную 20 февраля и рекомендованную людям с ослабленным иммунитетом. Все три вакцины основаны на разных принципах действия.

Характерно, что изначально западные СМИ отнеслись к разработке со скепсисом и попытались политизировать достижение российской науки, но на сегодняшний день более, чем в 30 странах одобрили регистрацию и применение «Спутника V».

Препарат создан по проверенному принципу «убитых» вакцин, но коронавирус в нем используется не целиком — лишь встроенные его фрагменты, формирующие конкретные белки, используемые организмом для выработки иммунитета.

В отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКорона» разрабатывалась как пептидная вакцина — мелкие белки лишь напоминают коронавирус, но настоящий его образец в ней не используется. Подробнее о том, как действует третья вакцина, читайте в нашей статье.