В Госдуме рассказали, как сделать прививки от коронавируса популярными у россиян

В Госдуме рассказали, как сделать прививки от коронавируса популярными у россиян
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Темпы вакцинации от коронавирусной инфекции пока далеки от идеальных. Так, по официальным данным на 20 февраля, только 3,23 млн россиян поставили первый компонент вакцины от COVID-19 (примерно 2,2% населения страны).

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин в интервью «Политике сегодня» рассказал, какие методы помогут ускорить вакцинацию и укрепить здоровье сограждан.

Депутат убежден, что именно пандемия коронавирусной инфекции остро обозначила перед отечественным здравоохранением вопросы профилактики заболеваний.

В Госдуме рассказали, как сделать прививки от коронавируса популярными у россиян
ТАСС / Шарифулин Валерий

— Николай Васильевич, темпы вакцинации россиян от COVID-19 пока далеки от идеальных. Как же побудить людей прийти в поликлиники и получить вакцину, защищающую от смертоносного вируса?

— В первую очередь, для расширения числа привитых от COVID-19 нам необходимо разговаривать с людьми. Это должны быть меры разъяснения безопасности и необходимости вакцинации. Важно, что не должно быть никакого принуждения. Мне представляется, что в принципе люди понимают и темпы вакцинации постепенно увеличиваются. Я вижу это среди наших коллег, среди медицинской общественности. Искусственно подгонять это не следует. Мы получим ровно обратный результат. Здесь должна быть серьезная разъяснительная работа.

— В отношении российских вакцин до сих пор царит множество мифов и предубеждений. Имеют ли они под собой основания?

 — У нас прекрасная иммунобиологическая служба, поэтому мы и создали первыми вакцину от COVID-19. Для меня в этом нет ничего необычного. Скепсис, который в первое время царил в отношении «Спутника V», был эмоциональным, ни на чем не основанным. Тот, кто знает, что иммунобиологические исследования в нашей стране с времен Великой Отечественной войны являются ведущими в мире, не удивляется быстрой разработке наших отечественных вакцин от  инфекции. Это было закономерно.

В Госдуме рассказали, как сделать прививки от коронавируса популярными у россиян
Global Look Press / Luis Lima Jr

— А как бороться с ковид-диссидентством, с теми людьми, которые говорят, что вакцинация — лишь предлог, чтобы внедрить нам некие чипы...

— Есть определенная часть населения, которая все время шагает не в ногу. Это как в советское время были инакомыслящие, они по особому понимают мир. Как бороться с этими людьми? Против откровенного вранья нашим государством безусловно должны приниматься жесткие меры, в том числе административные. А в целом, я думаю, такие настроения утихнут и заглохнут по мере того, как люди поймут, что вакцина необходима. Это действительно так. Как бы без вакцинации мы победили такие заболевания как оспа, холера? Эти примеры истории учат нас, что болезни и эпидемии нужно предупреждать.

— Должно ли государство изменить свое отношение к профилактическим мерам?

— Безусловно! Здравоохранение сейчас должно в условиях пандемии более интенсивно менять свою стратегию в сторону предупреждения заболевания, профилактики. Нам нельзя ждать, когда у людей возникают тяжелые случаи, когда врачам приходится прибегать к хирургическим способам лечения.

Да, высокотехнологическая медицинская помощь достигла в нашей стране хороших результатов: по данным международных оценок, по удельному весу числа высокотехнологических процедур на сто тысяч населения.

Но при этом меры, направленные на улучшение здоровья граждан, должны лежать в превенции, в профилактике заболеваний. Сейчас, в утвержденных летом поправках к Конституции, заложены условия для этого. Мы должны формировать и повышать культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью. Каждый гражданин должен нести ответственность за свое здоровье.

— Что это значит?

— Мы должны через систему воспитания, начиная со школы, говорить о том, что здоровье — это непреходящая ценность, его надо укреплять, сохранять. В этом смысле и органы местного самоуправления должны создавать условия для того, чтобы люди были здоровыми.

За стратегией профилактической медицины — будущее. В условиях пандемии мы понимаем это как никогда. Это и вакцинация, и развитие так называемой производственной медицины. Работодатели должны нести ответственность за своих работников, а не только требовать от них огромных планов по выполнению. Они должны давать им льготы в том числе за то, что сотрудники занимаются спортом. Вся система, направленная на разъяснение плюс позитивное экономическое стимулирование. Не куришь? Получи дополнительные два дня к отпуску.

В Госдуме рассказали, как сделать прививки от коронавируса популярными у россиян
Агентство городских новостей Москва / Киселев Сергей

— Для этого нужны изменения в административно-правовую базу?

— Мы работали над новым законом общественного здоровья, где очень важно сформулировано представление, что здоровье в конечном счете — достояние государства. Каждый должен осуществлять вклад в свое здоровье и здоровье общества.

Стратегия профилактического направления должна быть в умах каждого. Есть страны, где очень серьезно продвинулись люди в профилактике. В Германии, к примеру, страховая модель во многом основана на позитивных стимулах. Если у тебя нет избыточного веса, ты получаешь более льготную страховку. А если ты пришел и не можешь два раза отжаться от пола, да к тому же живот огромный висит, вы не можете получить льготную страховку: у вас высокие риски. Это стратегия превенции, которая профилактически и экономически более выгодна. Американская модель, как и наша — куративная. Она нацелена на лечение заболевания.

И вот итог: американская модель здравоохранения в итогах пандемии показала свою несостоятельность. С одной стороны прекрасные врачи, замечательные клиники, но при массовом поступлении пострадавших они не смогли справиться. Та же ситуация была и в Италии.

Мы должны избегать такого подхода. Вакцинация — это пример, образ того, куда мы должны двигаться в развитии нашего здравоохранения.