Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:28   21 Февраля 2021
Ближнее зарубежье

США создадут «независимые СМИ» в Узбекистане, чтобы бороться с Россией

США создадут «независимые СМИ» в Узбекистане, чтобы бороться с Россией

Госдеп США направит деньги на развитие «независимых СМИ» в Узбекистане, продвижение прав человека и расширение «экономических возможностей» граждан этого государства. Об этом со ссылкой на документы о гранте сообщает телеканал Russia Today.

Американский проект объявил своей целью «улучшить экономическую ситуацию в стране» и повысить способность узбекских гражданских общественных организаций реагировать на социальные потребности жителей республики.

Размер гранта — от 10 до 50 тысяч долларов, но количество получателей этих денег не уточняется.

В начале ноября Агентство США по международному развитию (USAID) собиралось запустить похожую программу в Киргизии. В рамках подготовки было объявлено о сборе необходимой информации от местных американских партнеров, сообщало RT со ссылкой на документ.

Киргизских партнеров США планировали вовлечь в пятилетнюю программу по развитию самоуправления в республике. Еще раньше Штаты открыли вакансию специалиста в посольстве Киргизии, консультирующего по вопросам «верховенства закона и борьбы с коррупцией».

США создадут «независимые СМИ» в Узбекистане, чтобы бороться с Россией

Американский интерес

Программа США в Узбекистане не зря делает упор на экономику и средства массовой информации. Эти цели отражают главные приоритеты Америки в Центральной Азии.

Во-первых, Штаты уже тридцать лет пытаются сделать республики «экономически независимыми» от России: для этого якобы развивается энергетическая и транспортная инфраструктура, которая позволила бы «оторвать» среднеазиатские страны от российских трубопроводов и логистики. Правда, сотрудничество центральноазиатских государств с Россией прервать так и не удалось.

Во-вторых, США ведут «просветительскую» деятельность в регионе — как раз за счет тех самых якобы независимых СМИ, существующих на американские гранты. Так в Центральной Азии работает печально известное «Радио Свобода», именуемое «Радио Азаттык». В частности, аудитории предлагается интервью с послом США в России, также активно муссируется тема территориальных конфликтов между республиками — текст про земельные споры на таджикской и узбекской границе помечен как «главная тема».

Не секрет, что с момента распада СССР для США постсоветское пространство является крайне интересным местом — как-никак рядом находится Россия. Нынешний президент Джо Байден не скрывает, что собирается и дальше давить на РФ и заниматься ее «сдерживанием».

США создадут «независимые СМИ» в Узбекистане, чтобы бороться с Россией

Политика сдерживания России

Простой пример из последних событий — Мюнхенская конференция по безопасности, на которую не пригласили Россию и Китай, отмечает американист Константин Блохин. Территориальное влияние двух держав особенно сильно в Центральной Азии, и американские власти это не устраивает.

«Это американская геополитическая константа, которая рассматривает Россию и Китай в качестве угроз своему мировому лидерству. Мы называемся у них "реваншистскими державами", которые бросают вызов США. В частности, Центральная Азия, Кавказ, Белоруссия — это точки давления на Россию», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН в комментарии «Политике Сегодня».

В 1992 году, когда Россия еще ориентировалась на Запад, замминистра обороны США Пол Вулфовиц сформулировал главный приоритет внешней политики США на десятилетия вперед: не допускать появления объединившихся государств на постсоветском пространстве либо где-то еще, которые смогут бросить вызов США. Такой же вызов, который в свое время бросал Советский Союз, заключил Блохин.

У США действительно есть повод для беспокойства. Отношения Узбекистана и России только крепчают: в октябре страны подписали совместное соглашение о расширении преподавания русского языка в республике. Теперь предмету в стране будут обучать в русскоязычных и узбекоязычных учебных заведениях — причем не только учеников, но и учителей. Подробнее читайте в нашей статье.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров