Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:54   20 Февраля 2021
Ближнее зарубежье

Банкир назвал единственный для Украины шанс догнать Польшу по уровню жизни

Банкир назвал единственный для Украины шанс догнать Польшу по уровню жизни

Украина в начале 1990-х годов была богаче Польши, но спустя 30 лет ее ВВП оказался меньше польского в 3,5 раза, и этот разрыв продолжает увеличиваться.

Такое мнение высказал бывший заместитель украинского Национального банка, а сейчас глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Александр Писарук, который рассказал об экономической ситуации на Украине в интервью киевскому изданию «Новое время».

Для начала банкир заявил, что не согласен с прогнозом главы финансового комитета Верховной рады Украины Даниилом Гетманцевым, согласно которому, уровень заработной платы в стране сравняется с зарплатами в Польше через 30-40 лет.

По мнению Писарука, для того, чтобы поднять украинским гражданам зарплаты до уровня польских 30-40 лет мало, так как на протяжении последних трех десятилетий Украина только отставала от Польши и все еще продолжает отставать, наращивая разрыв.

«Украина в начале 1990‑х была богаче, чем Польша. ВВП на душу населения был выше. Теперь же ВВП на душу населения в Польше примерно в 3,5 раза превышает украинский показатель. Это произошло за 30 лет. То есть нам нужно за ближайшие 30−40 лет преодолеть разницу в развитии экономики в 3,5 раза. А эта разница только растет», — объяснил Писарук.

Сейчас украинцам необходимо начать догонять уходящий поезд, который уходит все дальше, считает банкир. Но рост украинской экономики, по его словам, ограничивает такой важнейший фактор, как демография.

Банкир назвал единственный для Украины шанс догнать Польшу по уровню жизни

Индия и страны Юго-Восточной Азии имеют экономический потенциал, благодаря своему быстрорастущему населению и трудовым ресурсам. А на Украине ситуация прямо противоположная – смертность серьезно опережает рождаемость.

«Да еще и рабочая сила перетекает в Польшу. Поэтому, чтобы догнать Польшу в плане экономического роста, нужно еще остановить трудовую миграцию и простимулировать возвращение украинцев», – заключил Писарук.

Напомним, ранее ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский высказал мнение, что политика киевских властей, направленная на разрыв всех связей с Россией, стала смертельным ударом для экономики Украины. Имеющаяся сейчас у Киева программа экономического развития страны не предполагает модернизации и развития собственной промышленности, а значит не может быть и речи о том, чтобы уровень жизни украинцев в обозримом будущем хотя бы приблизился к уровню жизни их ближайших соседей в ЕС.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров