Леонков: силовой сценарий захвата Донбасса практически готов

Леонков: силовой сценарий захвата Донбасса практически готов
Федеральное агентство новостей /

Происходящее в последнее время военное обострение на линии соприкосновения в Донбассе может перейти в полноценно наступление украинских вооруженных сил.

Такое мнение в интервью телеканалу «Царьград» высказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, который дал собственный прогноз того, как будет развиваться ситуация в зоне конфликта на востоке Украины.

Ранее присутствующие в Донбассе наблюдатели международных организаций сообщили, что на линии разграничения сторон фиксируется до тысячи нарушений действующего режима прекращения огня в сутки.

По мнению Алексея Леонкова, это обострение может быть связано с тем, что в Соединенных Штатах Америки к власти пришел представитель Демократической партии Джо Байден, стоявший за украинским Евромайданом 2013-2014 годов.

Леонков: силовой сценарий захвата Донбасса практически готов
president.gov.ua / Офис Президента Украины

На протяжении достаточно долгого времени противоборствующие стороны в Донбассе находились в состоянии позиционной войны, напомнил Леонков. Однако со сменой власти в США украинская «партия войны» приободрилась и Киев начал показывать «чудеса храбрости».

«Смотрите, что было сделано: генсек НАТО Йенс Столтенберг начал говорить о том, что Украину примут в Альянс, потом на Украине приняли закон, что в их воздушном пространстве может действовать авиация НАТО, потом подтянули войска к границе, и сейчас усилился обстрел, опять появились вот эти зажигательные снаряды», — рассказал Леонков.

Таким образом, по его словам, украинцы демонстрируют, что они готовы ринуться в бой. То есть у Киева уже готов силовой сценарий захвата Донбасса.

Леонков: силовой сценарий захвата Донбасса практически готов
facebook.com / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

По мнению Леонкова, украинская армия может начать новое наступление, которому будет предшествовать громкая провокация. И надежные источники, по его словам, уже сообщают, что вооруженные силы Украины направят к позициям донецких ополченцев диверсионную группу, бойцы которой уже проходят соответствующую подготовку, отрабатывая прорыв обороны и тому подобные действия.

«В группе будут представители ЧВК Academi, это бывшая ЧВК Blackwater, представители "МИ-6", — отмечает Леонков. — Скорее всего, они попадут под огонь, потому что будет слита информация, затем поднимется хайп, на фоне этого американцы и британцы срочно перекинут войска уже на готовые базы, а Украину, Грузию и Молдавию присоединят к НАТО — не как членов, а как ключевых партнеров».

В результате реализации этого сценария, на территории Украины на легальной основе будут размещены военные объекты НАТО, заключил Алексей Леонков.