Политолог о ситуации вокруг «СП-2»: США постепенно нажимают на тормоза

Политолог о ситуации вокруг «СП-2»: США постепенно нажимают на тормоза

Американцы наконец поняли, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен в любом случае, потому что Германия в этом кровно заинтересована. И теперь Госдеп уходит от темы санкций, пытаясь сохранить лицо.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Сергей Козлов, комментируя сообщение агентства Bloomberg, о том, что в предложениях Госдепартамента США Конгрессу не содержится новых санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» и компаний, участвующих в его строительстве.

Как сообщает агентство, в документе упоминается лишь российское судно «Фортуна» и владеющая им компания «КВТ-Рус», в отношении которых уже действуют американские ограничительные меры. Никаких европейских компаний, в том числе и немецких, участвующих в достройке газопровода, его сертификации, страховании и эксплуатации, в документе Госдепартамента США не упоминается.

Таком образом, отмечает агентство Bloomberg, новый глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, продемонстрировал смену курса и нежелание Вашингтона бросать вызов России, чтобы не оттолкнуть от себя Берлин.

По мнению российского политолога, декана факультета политики и международных отношений Сибирского филиала РАНХиГС при президенте России Сергея Козлова, который прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik, Соединенные Штаты Америки наконец смирились с тем, что им не под силу помешать достройке «Северного потока – 2».

Политолог о ситуации вокруг «СП-2»: США постепенно нажимают на тормоза
Global Look Press  / CNP / AdMedia

Также эксперт добавил, что Германия кровно заинтересована в реализации проекта, а Вашингтон теперь ищет возможность сохранить лицо.

«Поэтому новый госсекретарь Энтони Блинкен уже заявил, что Соединенные Штаты готовы смягчить санкции по отношению к европейским компаниям в ответ на некоторые уступки со стороны Германии, — добавил Козлов. — То есть США пытаются сохранить лицо: мол, да, санкции есть, упоминаем прежние компании, но на самом деле постепенно начинаем нажимать на тормоза».

На самом деле, отметил политолог, теперь уже всем ясно, что Соединенные Штаты полностью исчерпали весь свой арсенал мер, направленных на остановку проекта, и дальше предпринимать что-либо просто бесполезно. Поэтому их решение сменить тактику имеет стратегический характер, заключил Сергей Козлов.

Напомним, на прошедшей при участии лидеров западных стран Мюнхенской конференции по безопасности, не было сказано ни слова о новых антироссийских санкциях и о газопроводе «Северный поток – 2». Об этом ранее сообщил немецкий политолог Александр Рар.