Адвокат Юкша оценил приговор Навальному за клевету на ветерана

Адвокат оценил справедливость приговора Навальному за клевету на ветерана
Агентство «Москва» / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным по дело о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и назначил блогеру штраф в размере 850 тысяч рублей.

Навальный совершенно осознанно шел на обострение ситуации в зале суда, отмечает адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша.

«Приговор укладывается в рамки закона — он не просто не чрезмерен, а не может даже подвергнуть Навального наказанию. Это не та мера наказания за подобные действия — оскорбительные, с моей точки зрения, для ветерана и просто пожилого человека», — рассказал Юкша в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня».

Подсудимый всячески провоцировал и пытался совершать оскорбительные выпады в сторону не только конкретного участника войны, а всех ветеранов, которые грудью защитили нас в середине XX века от фашизма, поделился мнением адвокат.

Адвокат оценил справедливость приговора Навальному за клевету на ветерана
Агентство городских новостей Москва / Пресс-служба суда

Вероятно, для подсудимого приговор не страшен, предполагает юрист. Из открытых источников известно, что на счета Навального и его организаций пришли огромные средства — и в биткоинах, и в иной валюте, напоминает Юкша.

«Он прекрасно понимал, что этот штраф, огромные деньги для обычного трудового человека, это "пшик" для него. Несколько больше, чем 10 тысяч долларов, которые, судя по тратам на курортах, для Навального не представляют особой ценности. Навальный намерено шел на обострение, намерено эпатировал общественность, чтобы говорили об этом», — заявил кандидат юридических наук.

В начале июня 2020 года Навальный опубликовал в соцсетях посты, в которых назвал граждан, снявшихся в видеоролике в поддержку поправок к Конституции РФ, «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Среди снявшихся в ролике был и 94-летний Игнат Артеменко, который в 1943-44 годах воевал в составе партизанского отряда на территории Белоруссии. Следователям ветеран Великой Отечественной сообщил, что Навальный оклеветал его, и мириться с этим Артеменко не намерен. У пожилого человека случился приступ стенокардии после ролика с оскорблениями блогера.

Во время судебного разбирательства Игнат Артеменко говорил, что хотел бы услышать извинения от обвиняемого. Однако блогер намеренно пошел на принцип и вместо этого обвинял родственников ветерана в «торговле дедом».