Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:21   20 Февраля 2021
Весь мир

Американские биологи раскрыли секрет долголетия мозга

Американские биологи раскрыли секрет долголетия мозга

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что ген FOXO3 защищает стволовые клетки мозга от старения. Результаты исследования представил научный журнал The Nature Communications.

Ранее специалисты выяснили, что люди, дожившие до ста лет, обладают необычной вариацией гена, который вырабатывает белок FOXO3. Сейчас биологи медицинского Корнельского университета Weill Cornell Medicine, совместно с коллегами Дьюкского университета объяснили, как ген влияет на мозг.

В 2018 году доцент кафедры патологии и лабораторной медицины Weill Cornell Medicine Джихе Пайк обнаружил, что клетки мозга мышей, у которых нет гена FOXO3, не справляются с окислительным стрессом, что приводит к смерти.

Нынешнее исследование доказывает, что FOXO3 поддерживает регенеративную функцию мозга, приостанавливающую деление стволовых клеток до тех пор, пока окружающая среда не станет благоприятной для выживания новых нейронов.

Американские биологи раскрыли секрет долголетия мозга

Проблемы жизнеспособности клеток мозга ученые связывают с воспалением, воздействием радиации или же недостатком питательных веществ, что оказывает дополнительную нагрузку на мозг. Однако, окислительный процесс, при котором в организме множатся вредные соединения кислорода, имеет самое негативное влияние, отмечают биологи.

«Стволовые клетки производят новые клетки мозга, необходимые для обучения и запоминания на протяжении всей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3 выполняет свою работу, не давая стволовым клеткам делиться до тех пор, пока не пройдет стресс», — объяснили исследователи.

Результаты исследования объясняют, что конкретная версия гена FOXO3 связана с долголетием и здоровой работой мозга, ведь она сохраняет хороший запас стволовых клеток мозга. Однако, специалисты не спешат говорить о создании новых способов омоложения и лечения заболеваний мозга. Потому как частая и чрезмерная активация гена может ему навредить.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров