Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:29   20 Февраля 2021
Ближнее зарубежье

Вышинский: советская управленческая традиция сыграла с Украиной злую шутку

Вышинский: советская управленческая традиция сыграла с Украиной злую шутку

Украина, выходя из Советского Союза, обладала огромным экономическим потенциалом, потрясающими человеческими ресурсами, полезными ископаемыми, а также хорошим климатом и великолепным географическим положением.

Но для того, чтобы, имея все это, успешно руководить государством, нужны еще квалифицированные кадры. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал журналист, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

«Экономическая основа для существования Украины как независимого государства была, наверное, одной из самых лучших на постсоветском пространстве. По вкладу в ВВП СССР Украина была второй после РСФСР, и по состоянию на конец 1980-х годов давала около 20% ВВП», — напомнил журналист.

Однако, добавил он, только успешной экономической модели недостаточно для существования независимого государства, для этого еще нужна управленческая элита и политическая система. А в советское время существовала традиция, когда лучшие управленческие кадры утекали в центр – в Москву. Возможно именно этот фактор после распада СССР и сыграл с Украиной злую шутку.

Вышинский: советская управленческая традиция сыграла с Украиной злую шутку

«Не стоит забывать и о внешнем влиянии. Проблема сохранения украинского суверенитета тоже очень острая и пока что не решена. А когда нет суверенитета, то вроде как проще жить, когда тобой кто-то управляет извне. Суверенитет — это большая ответственность. Наверное, не все к этой ответственности были готовы», — отметил Кирилл Вышинский.

При этом журналист напомнил, что украинская государственность как таковая возникла в 1918 году, до этого ее просто не существовало. Территориально Украина продолжала оформляться до середины ХХ века, и к моменту обретения независимости страна представляла собой сложный механизм, который требовал, чтобы им управляли сильные политики. Но таких, к сожалению, не нашлось, заключил Вышинский.

Напомним, Кирилл Вышинский жил на Украине, работая там главным редактором информационного портала «РИА Новости Украина».

Вышинский: советская управленческая традиция сыграла с Украиной злую шутку

15 мая 2018 года он был задержан Службой безопасности Украины по подозрению в государственной измене и поддержке республик Донбасса. В конце 2019 года Москве удалось провести с Киевом обмен заключенными, в рамках которого Кирилл Вышинский, который к тому времени провел в заключении 470 дней, был доставлен спецбортом в Россию.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров